こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は、夏のおつまみ作り置きに便利な「ゴーヤのエスニック漬け物」。今の時期はゴーヤが安く手に入るので、たっぷり作って冷蔵庫にストックしておきたい1品です。おつまみにはもちろんのこと、ごはんの副菜としても大活躍です! 簡単なのでぜひ作ってみてください。
「ゴーヤのさっぱり漬け物」
【材料】(つくりやすい量)
- ゴーヤ 1本
- みょうが 1本
- しょうが 2片
- 塩こんぶ 5g
(A)
- 酢 大さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- いりごま(白) 小さじ2
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取りのぞいて2mm幅の薄切りにする。塩小さじ1/2(材料外)をふりかけ、よくもみこみ、水で洗い水気をふく。
※塩もみするとゴーヤの苦味が軽減されます。
2. みょうが、しょうがは千切りにする。塩こんぶは食べやすい大きさにハサミなどで切る。
3. ボウルに1、2、(A)を入れてよくあえて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
切って、混ぜるだけで作り置きおつまみが完成!
火を使いたくないけど、さっぱりあっさりとおつまみを食べたい! そんな時におすすめの夏のおつまみです。普段の食卓の箸休めにもぴったり!
ナンプラーを使うことで、コクをプラスしています。かつお節をふりかけてもおいしいですよ! ぜひ作ってみてください。
※この記事は2017年7月の情報です。