こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日はサクッと作れる、おつまみレシピを紹介します。最近お気に入りの缶詰レシピ、とくに今回は材料が少ないので、酔っ払いながらでも作れるかも(笑)。 焼き鳥缶に直接、わさびを入れて洗い物も少なめ。今夜のおつまみに、ぜひ。
エダジュンの「アボカドの照り焼きグラタン」
【材料】(1人分)
- アボカド 1個
- 焼き鳥缶(タレ) 1缶
- 練りわさび 少々
- マヨネーズ 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
1. アボカドはタネをとり、薄切りにする。
焼き鳥缶にわさびを入れ、あえる。
2. 耐熱皿にアボカド、焼き鳥缶の順に入れ、
マヨネーズを全体にかける。
3. オーブントースター(1000w)で5分ほど焼き、黒こしょうをかける。
アボカドの濃厚さと、わさびのほのかなツーンがやみつきに
アボカドとわさびの相性が良いので、焼き鳥に少しあえました。そして、照り焼きチキンにはやっぱりマヨネーズ! この組み合わせ、ピザなんかでもおなじみですが間違いなしですよね。
お手軽なのでマヨネーズで焼きましたが、ピザ用チーズをのせればさらにグラタンっぽさが出せますよ。どちらもおすすめです。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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