こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は、高タンパク低糖質食材の代表選手「たまご」と「鶏ささみ」で、しっかり満足できるサラダを作りました。食べ応えも◎です。安くてロカボ、なのにデパ地下のお総菜風でもあります。ゆでたまごをトロトロの半熟に仕上げるのがコツですよ!
エダジュンの「半熟たまごとささみのペッパーガリマヨサラダ」
【材料】(作りやすい量)
- 鶏ささみ肉 2本
- たまご 2個
- パセリ(粉末) 適量
(A)
- にんにく(すりおろし) 1/2片(3g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 黒こしょう 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
1. まずは半熟のゆでたまご作り。たまごは常温にもどしておく。鍋にたまごが漬かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごをやさしく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。
※半熟たまごの作り方は、こちらの記事でも写真付きで紹介しています。
2. 耐熱皿にささみを入れ、酒大さじ1(分量外)をふりかけ、ふわっとラップをし、
電子レンジ(600w)で3分ほど温めて、
粗熱がとれたら手でさく。
3. ボウルに2と(A)を入れ、
よくあえ、器に盛り、
1のゆでたまごを半分切って添え、パセリをふりかける。
半熟たまごをよくあえて!
半熟たまごのとろとろの黄身を、ささみとよーく絡めるのが絶対おすすめの食べ方。濃厚な風味が楽しめますよ。ぜひ作ってみてください。丼メニューなどにも使えるので、半熟ゆでたまごの作り方も覚えておいて損なし、ですよ!
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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