安くて超簡単な「糖質オフサラダ」の作り方。「半熟たまごとささみのペッパーガリマヨサラダ」【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は、高タンパク低糖質食材の代表選手「たまご」と「鶏ささみ」で、しっかり満足できるサラダを作りました。食べ応えも◎です。安くてロカボ、なのにデパ地下のお総菜風でもあります。ゆでたまごをトロトロの半熟に仕上げるのがコツですよ!

 

エダジュンの「半熟たまごとささみのペッパーガリマヨサラダ」

【材料】(作りやすい量)

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  • 鶏ささみ肉 2本
  • たまご 2個
  • パセリ(粉末) 適量

(A)

  • にんにく(すりおろし) 1/2片(3g) 
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • 塩 少々

 

作り方

1. まずは半熟のゆでたまご作り。たまごは常温にもどしておく。鍋にたまごが漬かるくらいのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、たまごをやさしく入れる。6分ほど温めたら、氷水にあげ、4分ほど一気に冷まし、殻をむく。

※半熟たまごの作り方は、こちらの記事でも写真付きで紹介しています。

www.hotpepper.jp

 

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2. 耐熱皿にささみを入れ、酒大さじ1(分量外)をふりかけ、ふわっとラップをし、

 

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電子レンジ(600w)で3分ほど温めて、

 

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粗熱がとれたら手でさく。

 

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3. ボウルに2と(A)を入れ、

 

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よくあえ、器に盛り、

 

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1のゆでたまごを半分切って添え、パセリをふりかける。

 

半熟たまごをよくあえて!

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半熟たまごのとろとろの黄身を、ささみとよーく絡めるのが絶対おすすめの食べ方。濃厚な風味が楽しめますよ。ぜひ作ってみてください。丼メニューなどにも使えるので、半熟ゆでたまごの作り方も覚えておいて損なし、ですよ!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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