こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今回は、夏に食べたい辛~い麺料理を紹介したいと思います。子どもの頃から慣れ親しんできたケチャップ味の「ナポリタン」を冷凍うどんで、さらに大人味にアレンジ。豆板醤とチョリソーを使ってピリ辛に仕上げました。豆板醤は、もちろん定番のタバスコで代用しても◎です。もっちもちのスパイシーな冷凍うどんを、汗をかきかき食べてみてください。
エダジュンの「スパイシーナポリタンうどん」
【材料】(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- チョリソー(斜め切り) 2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
- ピーマン(薄切り) 1個
- バター 10g
- 粉チーズ(あれば) お好みで
(A)
- ケチャップ 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1. 冷凍うどんは水で表面を濡らし耐熱皿に移し、ラップをふんわりとして、電子レンジで3~4分ほど温め解凍しておく。
2. フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、チョリソーとピーマンを加えてさらに炒める。
3. 2に1のうどん、
(A) を加えて、
うどんとソースが絡むまで炒める。
もちもち食感の麺とスパイシーな味わいがヤミツキに
火を使わずに電子レンジで温めて食べられる冷凍うどんは、夏の時短レシピにとっても便利ですよね。この「スパイシーナポリタンうどん」も、よーく冷えたビールも用意してぜひ作ってみてください。ボリュームアップして食べたい時は、缶詰のミックスビーンズを足すのも手ですよ。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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