暑い季節に食べたくなる「スパイシーナポリタンうどん」【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今回は、夏に食べたい辛~い麺料理を紹介したいと思います。子どもの頃から慣れ親しんできたケチャップ味の「ナポリタン」を冷凍うどんで、さらに大人味にアレンジ。豆板醤とチョリソーを使ってピリ辛に仕上げました。豆板醤は、もちろん定番のタバスコで代用しても◎です。もっちもちのスパイシーな冷凍うどんを、汗をかきかき食べてみてください。

 

エダジュンの「スパイシーナポリタンうどん」

【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • チョリソー(斜め切り) 2本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
  • ピーマン(薄切り) 1個
  • バター 10g 
  • 粉チーズ(あれば) お好みで

(A)

  • ケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1/2 
  • しょうゆ 小さじ1

 

作り方

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1. 冷凍うどんは水で表面を濡らし耐熱皿に移し、ラップをふんわりとして、電子レンジで3~4分ほど温め解凍しておく。

 

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2. フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、チョリソーとピーマンを加えてさらに炒める。

 

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3. 2に1のうどん、

 

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(A) を加えて、

 

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うどんとソースが絡むまで炒める。

 

もちもち食感の麺とスパイシーな味わいがヤミツキに

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火を使わずに電子レンジで温めて食べられる冷凍うどんは、夏の時短レシピにとっても便利ですよね。この「スパイシーナポリタンうどん」も、よーく冷えたビールも用意してぜひ作ってみてください。ボリュームアップして食べたい時は、缶詰のミックスビーンズを足すのも手ですよ。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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