
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は、「サバ味噌缶」と「切り干し大根」で、さばと大根をじっくり煮込んだ味が時短で楽しめる、絶品レシピをご紹介いたします。サバ味噌缶には下味がついているので、調味料もシンプルで大丈夫ですし、フライパンで煮込めるので、簡単ですよ。そのままおつまみにしても、白ご飯と一緒に食べるのにもぴったりです。作り置きするのにもいいので、ぜひ作ってみてください。
切り干し大根は甘みとうま味がすごいので、今回のように魚や肉と煮たり、鍋の具にしてみたり、戻して炒めたりサラダにしたりとなかなか重宝します。生の大根よりも扱いやすく、常温で日持ちもするのも◎ですね。サバ缶同様に、ぜひ常備していただきたいです。
エダジュンの「サバ味噌缶と切り干し大根のフライパン煮込み」
【材料】(作りやすい量)
- 切り干し大根 30g
- サバ味噌缶 200g
- いりごま(白) お好みで
(A)
- すりごま(白)大さじ1
- 水 300ml
- 酒 大さじ2
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
作り方

1. ボウルにたっぷりの水を入れて、切り干し大根を10~15分ほど浸す。

水でサッと洗い流し、水気をしっかりと切り、食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに1、サバ味噌缶、(A)を入れて、フタを少しずらし、弱火で15分ほど煮込む。

これくらい煮詰まれば完成。

3. お好みでいりごまをちらす。
おつまみに、白いご飯のおともに

一晩寝かすと、切り干し大根に味が染み込んでさらに美味しいですよ。すりごまの風味が足されて食べ応えもあります。帰ってきてすぐに飲みたいときのとりあえずのおつまみにしたり、白いご飯にのっけたりして、ぜひ楽しんでくださいませ~。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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