福岡を代表するパスタの名店「らるきい」の「ぺぺたま」を知っているか?

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こんにちは!メシ通レポーターの安藤です。

本日みなさまにご紹介するのは、スポーツ選手や芸能人も訪れる、パスタ店「らるきい」です。

 

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場所は福岡市中央区、大濠公園から徒歩10分圏内。

緑あふれる隠れ家的レストラン。……と見せつつ、隠れ家どころか、パスタでは福岡を代表する名店です。

リピーターになるスポーツ選手や芸能人が続出して、その人たちが「らるきい」ファンを公言していることもあって、土日には長蛇の列ができます。2、3時間待ちの日もあるほど。

取材日の前日にも、地元テレビ局の取材が入っていて、この日もプロ野球の試合があるため、名古屋からのお客さんが多数訪ずれていました。福岡にせっかく来たら、その土地の美味しいお店に行きたいですよね。

この日も、オーダーストップ5分前に滑り込んだ時点ですでに満席。
観光客、ビジネスマン、女性のランチ、ファミリー、若い男子など、お客さんの層も幅広いです。

そんな「らるきい」と一緒に出てくるワードといえば「ぺぺたま」
ネットでも、「ぺぺたま、ぺぺたま……」ってみんな言ってますよ。

「ぺぺたま」?

 

パスタのお店で初めて聞くメニューです。
「ぺぺたま」……。

 

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▲「ぺぺたま」(1,080円)

 

登場です! こちらが「ぺぺたま」です。 

ぺぺたまとは、ぺペロンチーノとたまごのことです(「にんにくと唐辛子のぺペロンチーノをベースに、ふわふわたまごが絡みました」メニューより)。

 

こんなパスタ初めて食べました。そして、うま~い!
はじめての「ぺぺたま」。クセになるお味です。
にんにくがしっかりきいていて、そのままでも美味しいぺペロンチーノに、とろっとろたまごがとろ~んと絡むんです。

 

すごい。これ考えた人、絶対にすごい!
これを食べるために2時間並ぶのも納得です。

 

ペロッと完食。
どうやって思いつくのかしら? ありそうでなかったこの絶品メニュー。

 

ということで、シェフの方にお話しを聞くことに。

お忙しい中、時間を見つけて出てきてくれたのは、小柄な美人オーナーシェフ。
まさか、シェフとは、こちらもびっくり。
ぜひ、お写真を取らせていただきたかったのですが……。残念です!


昔話みたいな、ありがたい「ぺぺたま」誕生秘話。

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とろっとろ。それでいて、にんにくたっぷりのぺペロンチーノとの相性抜群。

 

ー「噂の『ぺぺたま』を初めて食べたんですけど、すごいですね。これは、河野さんが考えたんですか?」

河野さん:「はい。そうです」

 

ー「美味しさの秘訣というか、どうしたら思いつくんですか?」

河野さん:「うちのメニューはほとんど、わたしが食べてみたいものを作って、美味しかったらメニューになるって感じですね。でも、『ぺぺたま』は本当にすごい話なんですけど、ある日年配の男性が、お店にふらっと入って来られて、以前このお店で食べたぺペロンチーノに、たまごを絡めたものを作ってくれ! って言うんですよ。でも、メニューにもないし、作った覚えがなくてですね……。他のお店じゃないですか? って聞くんですけど、でも、絶対ここで食べた。とおっしゃるんです。それだったら……と、即興で作ったのが『ぺぺたま』です。その方も美味しいと納得してくれて、自分で食べてみても、翌日まかないでスタッフのみんなに出しても好評で、それからメニューの仲間入りを果たしました」

 

ー「えー! めっちゃ昔話みたいですね。明日、ここを掘りなさい的な」

河野さん:「そうなんです。神様かもしれないですよね!」

 

……そういって、笑っている河野さんもすっごく素敵です。
「らるきい」は河野さんの実力だけでなく、神様までついているんですね。
(さきほどの男性の勘違いかもしれないけど。)

 

そして、「らるきい」は200を超えるメニューが存在しますが、お母様の時代から引き継いだものもあれば、半分以上が河野さんの考案によるもの。
河野さんオススメお店の好評メニュー第3位の「ぺぺ納豆」もまかないから、正式メニューになったんだそうです。
「その日食べたいものを作ってるんです!」と笑顔で語る河野さんの発想力もすごいですね。


ガーリックトーストもうまい。

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▲ふわふわでほんのりあま~い、ガーリックトースト(486円)

 

固めでとがった味のガーリックトーストと違って、とってもやわらかく贅沢なお味です。パン自体の味が良く、河野さんのセンスでより美味しく仕上がっております。

「ぺぺたま」と絡めてもGOOD!


あ~、本当に美味しくて幸せな時間でした。
「ぺぺたま」もですが、河野さんの人柄に、すっかりファンになりました。
大切なユニフォームをお店に贈る、プロ野球選手の方の気持ちがわかったような気がします。

 

次は、「ぺぺ納豆」を食べに行きたいなと思いました。
ピザも食べたい!

 

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▲自家製のタバスコ

 

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▲全て河野さんの手書き。イラストも可愛い。子どもたちが退屈しないように

 

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旬菜を使ったメニューも充実。

 

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40年の歴史を誇り、こちらの場所に移転してから20年なんだそう。時を経て、時代が変わっても愛され続けるというのはすごいですね。

 

お店情報

【移転】らるきい

住所:福岡福岡市中央区荒戸3-1-1
電話:092-724-8185
営業時間:【月曜日~土曜日】11:00~15:00(LO 14:30)、18:00~21:30(LO 21:00)、【日曜日・祭日】11:00~15:00(LO 14:30)、18:00~21:00(LO 20:30)※15:00~18:00は、全ての日においてクローズタイム。
定休日:水曜日(たまに、お休みが入ることがあるのHPで要確認)
公式Instagram:https://www.instagram.com/ralukii0801/?hl=ja

※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

 

書いた人:安藤エリカ

安藤エリカ

福岡県出身。1984年生まれ。地元情報誌の制作や編集を経て、ライターに。飲食店に行くことの楽しみは、美味しい料理と雰囲気。お酒も大好きです。

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