こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、お安い鶏むね肉と、旬でこちらもお安い秋なすを使ってご飯がすすむ、10分でできる台湾メシ風「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」です。
甘辛く煮た豚肉がご飯にぴったりの台湾のルーロー飯をイメージした、とはいえ家にあるものでサッとできる時短レシピ。鶏むね肉はポリ袋を使って下ごしらえするので洗い物も少なめですよ。
Yuuの「鶏むね肉となすの甘辛炒めのっけご飯」
【材料】(2人分)
- 鶏むね肉(皮つきでOK) 小1枚(200~250g)
- なす 1本
- エリンギ 1本
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- ごま油 大さじ1/2
- 付け合わせのゆで卵、三つ葉 お好みで適量
(A)
- 片栗粉、酒 各小さじ1
(B)
- 酒 大さじ2
- しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すりおろししょうが チューブ1~2cm
作り方
1. 鶏むね肉は小さめのひと口に切る。ポリ袋を用意して、鶏むね肉、(A)を入れてもみ込む。なすはヘタを切り落とし、縦4等分にしてから1.5cm程度の厚さに切る。エリンギも縦4等分に切ってから1.5cm程度の厚さに切る。
2. (B)はよく混ぜ合わせておく。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を炒める。
4. 1~2分炒めて肉の色が変わったら、
なすとエリンギを加えて、中火のまま、なすがしんなりするまでさらに2~3分炒める。
5. ペーパータオルで余分な油を拭き取ってから、混ぜ合わせた(B)を回し入れて全体に絡める。とろみがついたら火を止める。
たれが絡みやすくなるように余分な油を拭き取ります。
6. 器にご飯を1人分盛り、5の半量をかける。お好みでゆで卵と、彩りの三つ葉を添える。
鶏むね肉でご飯が食べたい時はこれ!
下ごしらえをしてから炒めた鶏むね肉はやわらかく、なすはトロトロ。甘辛い味付けに、エリンギとオイスターソースのうま味もあって、ご飯がモリモリすすむこと間違いなしです。
鶏むね肉は鶏もも肉や豚こま切れ肉に代えても、また、エリンギはしいたけやしめじに代えてもOK。フライパン1つ(とポリ袋)ですぐできるので、鶏むね肉で白いご飯をお腹いっぱい食べたい! そんな時にお試しくださいね。
フライパンで作る安ウマ鶏むね肉レシピは、もやしを使ったこちらも簡単でおいしいですよ。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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