鶏むね肉のうま味をもやしがキャッチ!フライパンで10分放置「もやしとむね肉のチーズ蒸し」【Yuu】

f:id:yuu514:20180925150733j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

これまで何度もおいしい食べ方をご紹介してきた「もやし」と「鶏むね肉」。今回は、鶏むね肉をもやしやピザ用チーズと重ねて、フライパンで蒸し焼きにします。蒸し焼きしている間は、放置でOKですし、その間にもう1品作ったり、洗い物をしたりすれば時短にもなりますよ!

淡白でパサつきやすいむね肉は、今回もしっとり柔らか仕上がりに。下味&蒸し焼きがポイントになります。とっても簡単でコスパもいい大助かりレシピ、ぜひ覚えておいてくださいね。

 

Yuuの「もやしとむね肉のチーズ蒸し」

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • もやし 1袋(200g)
  • コーン缶 1/2缶
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粗挽き黒こしょう お好みで適量

(A)

  • 中濃ソース 大さじ6
  • みりん、片栗粉 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

f:id:yuu514:20180925150759j:plain

1. 鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにし、

 

f:id:yuu514:20180925150907j:plain

ポリ袋に入れて(A)をもみ込み、

 

f:id:yuu514:20180925150935j:plain

そのまま10分おく。

※時間があれば30分おくと、より味が染み込みます!

 

f:id:yuu514:20180925151003j:plain

2. フライパンにもやしを広げ、1をつけ汁ごと広げてのせる。

 

f:id:yuu514:20180925151050j:plain

コーン缶とピザ用チーズを散らし、

 

f:id:yuu514:20180925152107j:plain

ふたをして中火で10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をふって完成!

 

男子好みのこってり味に!

f:id:yuu514:20180925152258j:plain

もやしも鶏むね肉もさっぱりしている分、下味に中濃ソースを使い、さらにチーズものせるので男子好みのこってり味に仕上がります! ピザ用チーズはたっぷりめがオススメです。

ちなみに、私はもやしは洗って使いますが、洗うときはもやしの袋に水を入れてシャカシャカふっています。水を捨てる時は、下の端を少しハサミで切ればOK。ちょっとしたことですが、ザルを洗う手間が減りますよ!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る