うまい棒ってカゴいっぱい買ってもびっくりするほど安くて、買うたびにちょっとリッチな気分になりますよね。
1979年の発売されて以来ずーっと10円(消費税別)のうまい棒、「なっとう味」や「めんたい味」など、16種類ものフレーバーがあって(2017年9月現在。「チョコレート」を含む)、お料理に使う人もいるようです。
これだけ種類があれば、レシピのバリエーションも広がって、
うまい棒パーティー = 棒パができるんじゃないか。
という思いつきで、今回はうまい棒の各フレーバーの味をいかしたレシピをご紹介します。いずれも簡単にスグできるものばかりです。
数が多いので、急ぎ足で行きますよ!
まずはサラダとスープ
サラダはですね、好きな野菜を用意してもらってクルトンがわりにうまい棒を使います。今回は用意したシーザードレッシングに合いそうな「やさいサラダ味」にしました。
◎シーザーサラダ
【材料 1人前】
- うまい棒「やさいサラダ味」 1/2本
- 好きな野菜
- シーザサラダドレッシング
うまい棒ってどうやったらクルトンみたいに四角になるのかな? とご心配の方、安心してください。包丁できれいに切れます。
あとは盛り付けるだけです!
あっという間に完成〜。
今回はシーザードレッシングにしましたが、「めんたい味」、「やきとり味」など和風味のうまい棒をクルトンがわりにして和風ドレッシングで食べるなんてのも良さそうです。
◎スープ
【材料 1人前】
- うまい棒「コーンポタージュ味」 2本
- 牛乳 120ml
- 塩
温めた牛乳に砕いたうまい棒を入れて混ぜるだけです。粗めに砕いたものをクルトンがわりに浮かせてもいい感じですよ。少し薄味かな、と思ったら塩を足して加減してください。
これがですね、意外と市販のインスタントのコーンスープの味と近い!
というかほぼ一緒でびっくりしました。
ちなみにうまい棒の砕き方ですが、私は開封前の袋をモミモミしてつぶす、という方法をとっております。
麺棒で叩く、ミキサーをかける、などすればよりきれいに粉々になるとは思うのですが面倒なのでこの方法で十分かと。
お酒のアテ3品
パーティーですのでビールなど飲みますよね。
その場合やっぱり必要なのは簡単に作って気軽につまめるお酒のアテです。
◎ちくわ+うまい棒
【材料 1人前】
- うまい棒 好きなフレーバー
- ちくわ
ちくわの穴ってなんか入れたくなりますよねぇ。
うまい棒なんてよろしいんじゃないでしょうか。
ただちくわを切って出してもちょっと寂しい感じですが、うまい棒が入るだけでアラ不思議、ちゃんとしたツマミが一品できました。
今回は「やきとり味」を入れてみましたが、ちくわとの相性はなかなか良かったです。
ちくわは懐が深いからどのフレーバーでもいけそう!
◎魚肉ソーセージ+うまい棒のなんちゃってフライ
【材料 1人前】
- うまい棒「めんたい味」 1本
- 魚肉ソーセージ
水をつけて少しレンジで温めた魚肉ソーセージに砕いたうまい棒をまぶしたら完成。
すでに揚げてあるうまい棒のサクサク感を利用した、混ぜただけだけど揚げ物風の一品です。ちなみに今回は「めんたい味」でやりましたが、ややボンヤリした魚肉ソーセージの味をメンタイがピリっと際立たせてお酒にあう一品になりました。
◎オムうまい棒
【材料 1人前】
- うまい棒「たこやき味」 1本
- 卵 1個
フライパンで卵を焼き、真ん中にうまい棒をおき、クルクルと巻いたら完成!
今回は「たこやき味」を巻いたのでソースと青のりをかけてみたのですが、「チーズ味」を巻いてケチャップをかけるとか、他の組み合わせもおいしいと思います。
うまい棒のサクサク感と卵がなんともいい感じで、お酒がススム。
シメの炭水化物もパパッと作っちゃおう
シメの炭水化物って、1種類でいいのかもしれないのですがいろいろ食べたいので3つも作ってしまいました。
◎うまい棒トースト
【材料 1人前】
- うまい棒「チキンカレー味」 1本
- トースト 1枚
- バターまたはマーガリン
バターまたはマーガリンを塗ったトーストに砕いたうまい棒をふりかけて焼くだけ! なんですがちゃんとチキンカレーの味と香りがしておいしいんですよコレが。
他のフレーバーも合いそうなので、いろんな種類を常備してパンのふりかけとしてマンネリな朝ご飯に活用するのもいいかも。
ちなみに、「シュガーラスク味」も試したことがあるのですがおいしかったです。パンには甘い系もいいですよね。
◎うまい棒メンタイパスタ
【材料 1人前】
- うまい棒「めんたい味」 3本
- パスタ 1人前(約80〜100g)
- マヨネーズ 適量
- 塩
※のりなどはお好みで
ゆでたパスタに砕いたうまい棒「めんたい味」とマヨネーズを混ぜるだけ!
味が足りなかったら塩で調整してください。
こんなに簡単にパスタが食べられていいのだろうか。
ちゃんと「めんたい味」なのです。
でも、うまい棒の味もする……っていう不思議なおいしさ。
手軽さと安さではダントツのパスタかもしれませんね。
◎うまい棒納豆チャーハン
【材料 1人前】
- うまい棒「なっとう味」 2本
- ご飯 軽く1膳
- ネギ
- 醤油
油をひいたフライパンでネギとご飯を炒めたら、砕いたうまい棒「なっとう味」をふりかけ、最後に醤油を回しかけます。
食べるとしっかり納豆の味と香りがして、どこにも納豆はいないのになぜかちゃんと納豆チャーハン。
焦げた醤油の香りと納豆の香りがなんとも食欲をそそります。
家飲みのとき、最後にこれが出てきたらかなりうれしい1品だなぁ。
うまい棒「なっとう味」、これからも常備しよう。
デザートもあります
◎うまい棒ヨーグルト
【材料 1人前】
- うまい棒「シュガーラスク味」 1本
- ヨーグルト 1人分
ヨーグルトにうまい棒「シュガーラスク味」をかけたものをデザートにしました。甘いラスクのサクサク感とヨーグルトの酸味がいい感じです。
お気づきですか? すべてのレシピが1人前だということに……
はい、今回は1人棒パです。大人数で行う場合は、レシピの材料もかけ算して増やしてくださいね。
でも、見て下さい! 料理を並べればこんなに豪華になりました!
みんな子どもの頃には食べたうまい棒を使ったパーティーは、この味知ってる? 懐かしいね、と盛り上がること間違いなし。
ひとつだけ言っておきたいことがあるとすれば、うまい棒料理は水分を吸ってしまうとサクサク感がなくなるので出来たてを食べるのがおすすめです! 作ったらスグ食べましょう。
※この記事は2017年9月の情報です。