嫁さん評価 ★★★★☆
「ターメリックライスってカレーのイメージだけど、こうやって食べるのもいいわねえ」
娘評価 ★★★☆☆
「黄色のご飯や! 外で食べるやつやね! チーズとツナの味がめっちゃして普通においしいわ」
ツナにズッキーニ、チーズもたっぷりのせて……と、今回はピザみたいな具で作る具だくさんチャーハンです。料理は挑戦や!
チャーハン? 焼き飯? まあどっちでもええんですが、ご飯の色が変わったらいつもの焼き飯でもちょっとおしゃれに見えて、家族も喜んでくれる! というわけで、今回はカレーでおなじみのスパイス、ターメリックをご飯に混ぜてみました。ピザとチャーハン、おまけにカレー。永遠に不滅の好評メニューを一度で食べられる、ちょっとぜいたくな一皿やで!
かめきちパパの「ズッキーニとツナのトロトロチーズチャーハン」
【材料】(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯(200g)
- ズッキーニ 4㎝長さ(5㎜厚さの輪切り)
- ツナ缶 70g(油分を切っておく)
- ピザ用チーズ 30g
- コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
- 水 30㏄
- ターメリック 小さじ1
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- バター 15g
- 塩、胡椒 適量
作り方
1. 温かいご飯をボウルに入れて、ターメリックを加えザックリと混ぜ合わせる。(ここはザックリで大丈夫! 後で炒めるときにキレイな色になるんやで)
2. 熱したフライパンにバターを溶かして、ズッキーニを中火で炒める。
焼き色がついたらご飯を加え、全体を混ぜ合わせたら水で溶いたコンソメを加えてご飯をほぐす。
3. 水分が飛んできたらツナを再び混ぜ合わせ、
塩、胡椒をしたらピザ用チーズをのせてふたをして蒸し焼きにする。(ピザ用チーズは少し細切りのものを使うと時短に!)
4. チーズがいい具合に溶けたら、パセリをふりかけて器に盛って完成。お好みの野菜を添えてもOK。
ピザ、と思えばワインとの相性バツグン!
ウリ科のズッキーニはカリウムが豊富で、塩分なんかを排出する作用があってけっこう体にええんですわ! ツナもチーズもズッキーニも入っているから、ワインに合う肴としても十分。軽~いロゼワインと合わせてみて!
※この記事は2017年9月の情報です。