こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
この冬は野菜の高騰が話題ですね。気候の影響などで仕方がないとはわかっていても、なかなか野菜に手が伸びなくなってしまうのでは……。そんなときに役に立つのが「野菜100%ジュース」と「冷凍野菜」です! どちらも価格が安定していて、栄養素も保たれているので便利です。日持ちもしますし、ストック食材としても◎。
とくにトマトジュースは、通常のトマトの数個分が凝縮されていて、効率よくリコピンを取ることができます。食塩や糖分など無添加のものを選ぶのがおすすめです。
そんなトマトジュースと冷凍野菜を利用すれば、栄養たっぷりのパスタも簡単! 今回は、フライパンひとつで作れる「ワンポットパスタ」をご紹介します。
北嶋佳奈の「海老のトマトクリームワンポットパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲティ 80~100g(太さはお好みで)
- 冷凍エビ 50g
- 冷凍ブロッコリー 50g
- 粉チーズ 適量
(A)
- トマトジュース 1本(200ml)
- 水 1カップ
- 塩 ふたつまみ
(B)
- 砂糖 小さじ1/2
- バター 5g
- 牛乳 50cc
- ブラックペッパー 少々
作り方
1. フライパンに(A)を入れ火にかけ、沸騰したらスパゲティを入れてほぐす。
2. スパゲティの袋のゆで上がり時間の3分前に冷凍エビとブロッコリーを加え、 1分前に(B)を加えよくあえ、塩で味を調える。
3. 皿に盛り、粉チーズを散らして完成。
さまざまな冷凍野菜を活用!
今回はブロッコリーを使用しましたが、ほうれん草やいんげん、コーンなどでもOKです! 冷凍野菜は新鮮なうちに加熱し、急速冷凍しているのでおいしさと栄養価の損失も最小限に抑えられています。トマトジュースも冷凍野菜も、どちらも手軽に使えて便利なので、今回のようなパスタやスープにもぴったり。ぜひ、お試しください。