厚さ2cm超え「ふわふわ厚焼き玉子」を電子レンジで作る方法。これなら「喫茶店風玉子サンド」も楽勝、楽勝!

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

春になると、雑誌でもテレビでも不思議とパン特集をよく見かける気がします。ピクニックやお散歩にもぴったりの季節、どこでも手軽に食べられるパンやサンドイッチ、やっぱりいいですよね。

そこで今回は、定番のサンドイッチの中でもとくに手が混んでそうに見える「厚焼き玉子のサンドイッチ」の作り方。じつは、あのふわふわの厚焼き玉子がレンジで簡単に作れちゃうんです。ピクニックにはもちろん、休日のブランチタイムにコーヒー片手に自宅喫茶、なんていかがでしょうか。

 

北嶋佳奈の「厚焼き玉子のサンドイッチ」

【材料】(3切れ分)

  • 卵 2個
  • 食パン 2枚(今回は6枚切り)

(A)

  • だし汁 大さじ2(白だし 小さじ1+水 大さじ1と2/3)
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖、マヨネーズ 小さじ1
  • 塩 少々

(B)

  • マヨネーズ、ケチャップ 小さじ2

 

作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えよく混ぜる。

※だし汁に使う白だしは、液体の和風だし(同量)でもOK。顆粒だしならひとつまみをお湯大さじ2に溶かしたもので。

 

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2. プラスチックの食品保存容器にラップをしいて1を注ぎ、レンジ(600w)で1分半加熱する。一度取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。

※500wのレンジの場合は、レンジにかける時間を1.2倍にしてみてください。

 

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3. 取り出したらラップとアルミホイルで包み形を整え、3分ほど置いて粗熱をとる。

 

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4. (B)を合わせ、耳を切り落とした食パンに満遍なく塗る。3を挟んで3等分に切る。

※挟んでからラップで包み30分ほど冷蔵庫などで落ち着かせるとよりなじみます。

 

レンジだから洗い物も調理時間も少なくてすみます!

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食パンサイズの食品保存容器などを使えば、玉子焼き用のフライパンがなくても、ふわふわの厚焼き玉子がかなり簡単にできます。玉子焼きはマヨネーズを加えることで冷めてもふんわりに仕上がるので、ふだん作るときにもぜひ、お試しください!

 

つぶすタイプの玉子サンドがお好きな方はこちらも簡単です!

www.hotpepper.jp

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。控え目カロリーの使える90レシピ掲載の最新刊『簡単!時短!低カロリー!電子レンジで作る基本のおかず』(オーバーラップ)が発売中。

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