こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
4月になり、お花見シーズン到来! お花見やピクニックで外ブランチ、いつも以上においしく感じるものです。今回は、そんなときに持っていきたいカラフルな3色サンドをご紹介します。
こうして3色そろえると、喫茶店のサンドイッチみたいで見た目のおいしさも断然アップしますよ~。
北嶋佳奈の「カラフル3色サンド」
【材料】(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- コショウ 少々
- 卵 2個
- いちご 4コ
- ヨーグルト 200g
- はちみつ 小さじ2
- サンドイッチ用食パン 6枚
- バター 適量 (A)
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
1. きゅうりは輪切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼり、マヨネーズとコショウで和える。卵はゆでて(A)を加えて和えながら細かくつぶす。ヨーグルトは一晩水切りし、はちみつを混ぜる。
2. サンドイッチ用パン4枚にバターをぬる。1のきゅうり、卵をそれぞれはさみ、残り2枚には1の水切りヨーグルトをのせ、いちごをはさむ。すべてラップで包む。
3. ラップで包んだまま、4等分に切って完成。
ラップで包んだまま切って!
ラップで包んだまま切ると、驚くほどキレイに切れるのでぜひ試してみてください!
そして、いちごサンドはもちろんホイップクリームを使ってもOKですが、コスパもよくてさっぱりとヘルシーな水切りヨーグルトがおすすめです! 一口サイズで食べやすく、3色そろったサンドイッチ。お花見やピクニックの差し入れに喜ばれること間違いなし。
【SNS映えさせるワンポイント】
サンドイッチで大切なのは断面! 3色がすべてきれいに見えるよう真上から撮るとかわいいです。ピクニック気分でランチボックスやバスケットに詰めてもいいですね。では、また!
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。
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