レンジでできるサバ水煮缶レシピ「カレーサバじゃが」でお酒もご飯も幸せ

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

ストックできて栄養満点、和洋中いろいろな味付けで美味しく食べられるサバ水煮缶。今回は、そんなサバ水煮缶レシピのバリエーションに加えていただきたい「レンチンカレーサバじゃが」をご紹介します。

肉のかわりにサバを使うから、サバじゃが。サバ水煮缶を汁まで残さず使って、市販の和風だしもめんつゆもなしでうま味たっぷりに作ります。さらに、サバと相性のいいカレーの風味もプラス! ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいけますよ。

 

北嶋佳奈の「レンチンカレーサバじゃが」

【材料】(2~3人分)

  • サバ水煮缶 1缶
  • じゃがいも 中2個(300g程度)
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター、青ねぎ(小口切りにする) 適量

(A)

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 大さじ1と1/2
  • カレー粉 小さじ1/2~1

 

作り方

1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。

 

2. 耐熱ボウルに1と(A)、サバ缶の汁を入れざっくり混ぜ、すき間をあけてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)でまずは6分加熱する。

 

ここでは、じゃがいもはまだちょっとかためな状態です。

 

3. 破裂防止に写真のようにサバの身を崩して加え、全体を混ぜて今度はラップなしで4分加熱する。

ラップをかけずに加熱して水分を飛ばします。

 

4. 一度取り出し、加熱ムラが出ないように全体を混ぜて、もう2分加熱する。

じゃがいもに竹串や爪楊枝などを刺し、スッと通るくらいになったらOK。もしかたい場合は、様子を見ながら追加で30秒ずつ加熱してください。

 

5. 器に盛り、バターをのせて青ねぎをちらして完成。

バターは最後に加えることで風味が引き立ちます。

 

忙しい年末こそレンチン調理!

サバのうま味を吸ったじゃがいもとにんじん、玉ねぎは、溶けたバターも絡んでうま味もコクもさらにアップ! カレー粉のパンチも効いていて、これは箸がすすみます。

じゃがいももにんじんも、数回に分けて加熱することでムラなく火が通っています。奥までとはいきませんが、味もしみていて満足の仕上がり。時間があればしばらくおくとさらに味がなじんで美味しいですよ。

バターのかわりにチーズをのせるのもオススメです。

電子レンジで加熱中にもう一品作ったり、お酒の準備をしたり、並行して何かできるのがレンチン調理のいいところ。何かと忙しい季節、ちらかった部屋を片付けながらサバ缶で一品、なんていうのもいいですね。買い置きのサバ缶でぜひお試しください。

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

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