ビールがいける! つまみサラダ
こんにちは~、筋肉料理人です!
みなさん、とろとろオムレツは当然、好きですよね~。プレーンオムレツは至福のうまさだし、とろとろオムレツのオムライスを目の前にすると食欲全開になっちゃいます。
そんなおいしいとろとろオムレツですが、じつはサラダにのっけても激ウマなんです。コンビニの袋入りカット野菜を使って、おいしいサラダオムレツを作ってみましょう!
筋肉料理人の「オムサラダ」
【材料】(3人分)
- 卵 3個
- コンビニの袋入りカット野菜 2袋
- いかフライ 2~3枚
- 和風ドレッシング 大さじ1
- バター 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 刻みパセリ あれば適宜 (A)
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- タバスコ 2~3振り
作り方
1. カット野菜は混ぜ合わせましょう。種類はお好みでいいですが、おすすめはキャベツの千切りとレタスのサラダ。この組み合わせがビールに合います!
2. 卵にマヨネーズを加えて溶きます。マヨネーズを加えることで、卵がふわっと仕上がります。(A)は混ぜ合わせておきましょう。
3. 1に砕いたいかフライ(おつまみ系お菓子のあれです!)を混ぜ、皿に小高く盛り付けます。いかフライの食感とうま味がサラダをメインのおつまみに変身させます。和風ドレッシングをかけておきます。
4. フライパンにバターを落として中火にかけます。バターが溶けたら卵液を一気に入れ、菜箸で外側から中心に向かって軽く混ぜ、
半熟になったところでサラダ野菜の上に滑らせるようにのせます。混ぜ合わせたAをかけ、マヨネーズ(分量外)で線を引きます。あれば刻みパセリをちらしましょう。
ちなみにマヨネーズをかけるときは、前に「もやしのお好み焼き」でご紹介した100円ショップで手に入るディスペンサーが便利! 綺麗な線が引けて、使う量も減らせてカロリーダウンできます。
ケチャップ×タバスコの絶品ソースで!
コンビニ食材を使ったおいしいオムサラダの完成です。いかフライと野菜をとろとろオムレツと一緒に頂きます。とろっと甘いオムレツとシャキシャキしたサラダの食感、そしてカリカリのいかフライがアクセントになっていい感じ!
ケチャップソースにはタバスコでピリッとした辛味を加えているので、ビールのつまみにとてもいいです。オムレツは卵にマヨネーズを混ぜることで、ふわっと仕上がります。そして多めのバターを使って焼くことで、深いコクのあるうま味が出ます。このうま味はサラダ油では出ないので、ぜひバターを使って作ってみて下さい。おいしいですよ!
※この記事は2017年2月の情報です。