うま味たっぷりでレンジで作れる「冷やし親子丼」を作ってみた【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です。

8月もあとわずかになり、大分しのぎやすい気候になりましたが、冷たい料理を食べたいですよね。ってことで、今日は夏を締めくくる「冷やし親子丼」の紹介です。

電子レンジで簡単茶碗蒸しを作り、それをよく冷やしてご飯にかけます。茶碗蒸しの材料は、親子丼と同じく卵と鶏肉がメイン。だから、冷やし親子丼、というわけです。

プルプルの冷たい茶碗蒸しをご飯にかけることで、食欲がないときでも、さらっと美味しく食べられますよ。

 

筋肉料理人の「冷製茶碗蒸しで冷やし親子丼」

【材料】3人分

  • 鶏むね肉 90g
  • 卵 L玉2個(または溶き卵120g)
  • カニかまぼこ 2本
  • しいたけ 1枚
  • 三つ葉 適宜
  • 3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3+小さじ1/5
  • 水 300ml
  • ご飯 茶碗3杯

 

作り方

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1. 卵液を作ります。卵2個をボウルに割り入れて溶きます。

卵はL玉を使ってください。L玉がない場合は溶き卵120gを測って使ってください。

 

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2. ここに水、

 

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3倍濃縮麺つゆ、塩小さじ1/3を混ぜ、

 

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なめらかに仕上がるよう、ザルや網などで濾します。

茶碗蒸しの卵と出汁の割合は通常1:3ですが、電子レンジで加熱する場合は固まりやすいように、卵の割合を少し多くします。

 

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3. 鶏むね肉は小さめのひと口大に切り、

 

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ボウルに入れて片栗粉、塩小さじ1/5、日本酒を加えて揉みます。

 

4. カニかまぼこは4等分に切り、これを縦方向に細く切ります。しいたけは軸を取り、薄く切っておきます。

 

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5. 電子レンジ対応の容器(容量300ml位)3個に鶏むね肉を分けて入れます。そこに卵液を流し入れ、

 

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しいたけとカニかまぼこも入れます。

 

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6. ラップを被せて電子レンジ加熱します。簡単な方法は、このまま電子レンジに器を1つずつ入れ、

 

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200wで4分加熱する方法です。(3個あるので、計12分です)。

ターンテーブルのない電子レンジの場合、加熱ムラができないよう、2分おきに容器の向きを変え、熱が均等に通りやすくなるようにします。

この方法だと茶碗蒸しに巣(沸騰した泡のぶつぶつ)が入りやすいですが、簡単です。

 

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7. もう一つの方法は、湯せん焼きのような方法です。耐熱容器に卵液を入れ、ラップを被せるところまでは同じ。この容器をさらに耐熱の丼に入れ、容器が7割浸かる位の湯(分量外)を入れてから、

 

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電子レンジ200wで4分加熱。固まっていなかったら、追加で加熱します。この方法だと、直接加熱するより巣が入りにくく、茶碗蒸しがきれいに仕上がります。

 

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8. どちらの方法でも大丈夫なので、お好きな方法で加熱してください。加熱後は取り出し、余熱で5分置いて鶏肉に熱を通します。その後、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしますが、急ぐ時はバットに氷水を入れ、そこに茶碗蒸しの容器を入れて冷ましてください。

 

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9. 茶碗蒸しが冷えたら、三つ葉をのせ、

 

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そのまま食べれば「冷製茶碗蒸し」に、

 

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ご飯(温かくても冷や飯でもお好みで)に冷製茶碗蒸しをのせれば、

 

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「冷やし親子丼」になります。

 

朝ごはんや、飲んだ後の締めにも

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「冷やし親子丼」の完成です。プルプルした茶碗蒸しとご飯を一緒に食べます。なめらかな食感がとても気持ちよく、さっぱりした中に塩気と旨味があって、ご飯を美味しく食べられます。

 

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すごく食べやすいので、忙しい時の朝ごはんとか、飲んだ後の締めにも良さそうです。

 

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冷製茶碗蒸しは簡単に作れますが、鶏肉多め、カニカマ、生しいたけを入れているので、滑らかな食感の中に旨味がしっかり詰まっています。残暑の季節も活躍するひんやりレシピ、ぜひお試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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