こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は、旬のブロッコリーを使った「とろとろ卵炒め」です。ブロッコリーはレンジ蒸ししてから薄味に炒めて皿に盛り、とろとろ卵をトッピングします。
ブロッコリーは、野菜としてはタンパク質やビタミンが豊富で、トレーニー(トレーニングする人)御用達の食材。水溶性のビタミン、ミネラルが流れ出る心配がない手軽なレンジ蒸しで、私もブロッコリーを手間なく、美味しく食べています。もちろん、トレーニーじゃない人にもおすすめですよ。
そのブロッコリーと一緒にミニトマトも炒めることで、いかにも春らしい色鮮やかで美味しい料理に仕上げます。
筋肉料理人の「ブロッコリーのとろとろ卵炒め」
【材料】2人分
- 豚こま肉 60g
- ブロッコリー 200g(正味)
- ぶなしめじ 1/2株
- ミニトマト 6個
- 黒こしょう 適宜
- サラダ油 小さじ1+小さじ2
(A)
- しょう油 大さじ1/2
- 砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1/2
(B)
- 卵 3個
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
1. ブロッコリーを小房に切ります。
ブロッコリーを茎まで食べたい方は、切り方はこちら↓
切ったら水に晒し、水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、
電子レンジ600wで3分20秒加熱します。
電子レンジ加熱時間の目安は、ブロッコリー100gに対し電子レンジ600wで1分40秒です。200gなら3分20秒になります。
2. ぶなしめじは石づきを切り取って、ほぐしておきます。ミニトマトは半分に切ります。豚こま肉は小さく切っておきます。
3. (A)を混ぜてタレを作ります。
タレは薄味でも食材に絡みやすいように片栗粉を混ぜます。
4. (B)はボウルに入れ、卵を溶いてまぜておきましょう。
卵にマヨネーズを入れるのは、加熱したときのふわふわ感と下味を入れるためです。
5. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、豚こま肉、
ぶなしめじ、
ブロッコリー、ミニトマトの順に入れて炒めます。
豚こま肉の色が変わりしっかり熱が入ったら、混ぜ合わせた(A)をかけて炒め合わせます。
タレが絡んだら皿に盛ります。
6. フライパンをさっと洗い、卵を焼きましょう。サラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、熱くなったら4の卵液を入れます。
底のほうが固まってきたら、菜箸で大きく混ぜ、お好みの具合に固まったら、
5の上に滑らせて移します。
卵とブロッコリーを一緒に食べると旨味が数段アップ
「ブロッコリーのとろとろ卵炒め」の完成です! ブロッコリーと豚肉、ミニトマト、ぶなしめじの炒めものは、食材そのものの味が活きていてそのまま食べても美味しいですが、
卵と一緒に食べると、ものすごい旨味なのに何ともやわらかい味になります。これが半熟卵の美味しさでしょう。
旬のブロッコリーを美味しく食べられるとろとろ卵炒め、ぜひお試しください。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。
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企画協力:レシピブログ
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