冷たいところてんを酸っぱ辛い夏の低糖メシに改造「ところてんの冷やしサンラータンメン風」【メシ通の冷たい麺】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日の料理は暑いときにはこれ、という感じの組み合わせ。冷製サンラータン風スープに、よく冷やしたところてんを合わせます。

サンラータンは、酸味にこしょうの辛味と香りが効いたパンチのあるスープ。これを電子レンジで作って冷製にアレンジ、ところてんを合わせて、火を使わずにサンラータンメン風にしていただきます。

中華麺の代わりにところてんを使うので、夏の低糖メシとしてもおすすめ。ところてんの付属のタレも使った酸っぱ辛いスープは、手間いらずで美味しいですよ。

 

筋肉料理人の「ところてん冷やしサンラータンメン風」

【材料】1人分

  • 鶏ささみ 1本(50g程度)
  • ハム 2枚
  • えのき茸 1/2株
  • ミニトマト 3個
  • かいわれ大根 1/2パック(15~20g)
  • ところてん(冷やしておく。付属のタレも使用) 1パック(200g)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ぽん酢しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 黒こしょう(ホワイトペッパーでもOK) 適量
  • ラー油、花椒 お好みで適量
  • 水 150ml

 

作り方

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1. えのき茸は根元を切り落として半分に切って、ほぐす。

 

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鶏ささみは斜めに薄く切り、

 

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これらを耐熱ボウルに入れ、片栗粉を加え、しっかり混ぜてまぶします。

 

 

片栗粉を鶏ささみにまぶすことで、加熱してもパサつきません。えのき茸にもまぶすことで、この後水を入れますが片栗粉が沈殿しにくくなります。

 

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2. 1に鶏がらスープの素、

 

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ぽん酢しょう油、砂糖、ところてん付属のタレ、水を入れ、黒こしょうをたっぷりふりかけたら、

 

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電子レンジ600wで3~4分加熱して沸騰させ、良く混ぜます。

 

3. 2の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

耐熱ボウルごと氷水に浮かべて一気に冷やすと早いですね。

 

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4. かいわれ大根は根を切りとり、半分に切ります。ハムは細切り、ミニトマトはくし型に切ります。

 

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5. ところてんの水気を切って深皿に入れます。

 

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6. 3をかけて混ぜ、かいわれ大根、ハム、ミニトマトをトッピングしたら、

 

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仕上げにお好みでラー油、花椒をかけます。

 

酢っぱ辛いスープと、涼やかなところてんで暑い日にもってこい

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火を使わずに「ところてん冷やしサンラータンメン風」の完成です。ところてんにスープをよくからめていただくと、まずは、酢っぱ辛いスープの風味がガツン! 次いでスープのうま味を感じ、ところてんのつるりとした食感で口の中は涼やかに。トッピングのかいわれ大根、ミニトマトもさわやかです。

 

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これをビールを飲みつつ食べると、夏の日差しでほてった体にすうっと入っていくようです。今日はとくに暑かったなあという日にぜひ、お試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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