鶏むね肉とブロッコリーを町中華感あるスープにしてたんぱく質を摂るレシピ【筋肉料理人】

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。

私も時々お世話になる、安くて美味しい町中華のお店。ガチ中華とはまた違ったどこか懐かしい味がうれしくて、行くとついガッツリ食べてしまいます。

今回は、そんなお店でチャーハンや定食についてくる素朴な中華スープの味を思い出しつつ作った「鶏むね肉とブロッコリーの町中華風スープ」のレシピを紹介します。

使うのは筋トレ食材の定番、たんぱく質が摂れる鶏むね肉とブロッコリー、さらに卵。鶏がらスープの素をベースに、あっさりした塩味ながらうま味のあるスープに仕上げます。

鶏むね肉は下処理をしてから煮るので表面はつるりとしていて、噛むとやわらかで美味しいです。スープと合わせるのにおすすめ、うま味たっぷりのおにぎりの作り方も紹介しますね。

 

筋肉料理人の「鶏むね肉とブロッコリーの町中華風スープ」

【材料】2人分

  • 鶏むね肉(皮つき) 120g
  • ブロッコリー 200g程度(今回は小さめのものを1株)
  • にんにく 1かけ
  • 卵 2個
  • 水 350ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 黒こしょう、白いりごま、刻みねぎ、ラー油 適量

(A)

  • 片栗粉、日本酒 各小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)、しょう油、おろしにんにく 各小さじ1/4
  • 黒こしょう 適量

(おにぎり用)

  • 温かいご飯 120g
  • 塩昆布 5g
  • かつお節 ひとつまみ
  • ごま油、白いりごま 適量

 

作り方

1.ブロッコリーは小房に切り分けます。大きな房は食べやすい大きさに切ります。茎もうま味があって美味しいので、かたい皮とその下にある筋を削ぎ取るように切り、1cmくらいの厚さで輪切りにします。

 

2. にんにくは薄切りにします。

 

3.鶏むね肉は1cmくらいの厚さに切り、それをひと口大に切ります。

鶏むね肉は皮ごと調理することで、中華料理で鶏油(チーユ)をスープや炒め物のコク出しで使うように、皮の脂のうま味が加わってさらに美味しくなります。

 

4. ボウルに切った鶏むね肉、(A)を入れ、よく混ぜて調味料をなじませます。

これで鶏むね肉は加熱してもかたくなりにくく、表面はつるりと仕上がります。

 

5.鍋に水を入れて沸騰させ、4の鶏むね肉を1枚ずつ入れます。すべて入れたらフタをして、弱火(フツフツとする程度)で2分煮ます。

 

6.鶏がらスープの素とオイスターソースを加えて混ぜたら、

 

ブロッコリー、にんにくも入れ、

 

フタをして中火で沸騰させます。

 

7.煮立ったら、中央にスペースを作って卵を落とし、

 

弱火のまま卵がお好みのかたさになるまで煮ます。今回は2分ちょっと煮て、半熟に仕上げました。

 

8.大き目の椀か丼にスープと具材を注ぎます。黒こしょうをふって刻みねぎ、白いりごまをちらし、ラー油を垂らします。

今回は2人分のレシピなので、残ったら冷めてから冷蔵庫へ。次の日、卵を落としたら乾燥わかめなどを加えて、ひと味変えて温め直すのもおすすめです。

 

じわりと美味しい具沢山スープ

「鶏むね肉とブロッコリーの町中華風スープ」の完成です。鶏むね肉とブロッコリーをたっぷり使い、卵を落としたスープはボリュームたっぷり!

シンプルな中華風スープですが、にんにくの風味、ブロッコリーのうま味、そして半熟卵とオイスターソースのコクが加わってじわりと美味しいです。ラー油のピリッとした刺激もおすすめです。

ちなみに、オイスターソースは中華料理の炒め物やスープはもちろん、和風の煮物や、家カレーの隠し味にも使えて便利ですよ。

 

鶏むね肉はつるりとした食感でやわらかく、下味をつけたので噛むほどにうま味がジュワッとしみ出てきます。ブロッコリーは少しやわらかめの食感で、スープがよくしみていて美味しいです。

 

具沢山のスープなので、軽くすませたいときにはこれだけあれば十分。今回はもう少し食べたかったので「ごま風味の塩昆布おにぎり」を添えました。

ご飯に塩昆布とかつお節を混ぜておにぎりにして、仕上げにごま油と白いりごまをまぶします。塩昆布とかつお節のうま味があり、ごまの風味が中華風のスープによく合いますよ。

 

鶏むね肉とブロッコリーが美味しく食べられる一杯です。ぜひお試しください。

 

たんぱく質も野菜もたっぷり摂れる鶏むね肉の汁ものレシピは、こちらも簡単で美味しいですよ。

www.hotpepper.jp

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作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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