茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ

こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。

家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、ベトナムの「コムタム」をイメージした一品です。

ベトナム南部でよく食べられるコムタムは、ざっくりいうと漬け込んだ肉を焼いて白メシと一緒にワンプレートにした料理。屋台やレストランなどいろいろな場所で見かけます。

ニョクマムのたれに漬け込んだ甘辛い味の豚肉を炭火で香ばしく焼き、どーんとダイナミックにのっけたり添えたりするのが定番。白メシによく合う味付けで、以前、ベトナムに一緒に行った僕の両親も喜んで食べていました。

今回のレシピは、そのコムタム気分を家でも楽しめる「コムタム風ポークライス」。とんかつ用の一枚肉を使い、野菜、ベトナムおかずの定番のなますを添えてボリューム満点のワンプレートにします。

ニョクマムやにんにくを使ったたれで香ばしく焼き上げた豚肉は、ジューシーでコクがあって、白メシはもちろんビールもすすむ味。今日は肉をガッツリ食べたい気分! そんな日にぜひ作ってみてくださいね。

それでは作り方です。

 

Ki Yamamotoの「コムタム風ポークライス」

【材料】(1人分)

  • 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚(110g程度)
  • にんにく(みじん切りにする) 1かけ
  • にんじん 20g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ニョクマム(なければナンプラーでもOK) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 温かいご飯 1人分
  • 付け合わせの野菜(トマト、きゅうり、パクチーなどお好みで。食べやすく切る) 適量

(A)

  • ニョクマム 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 水 大さじ1

(B)

  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2

 

作り方

1. 豚肩ロースは、包丁の先を刺して写真のように全体に切り込みを入れます。

切り込みを入れると味がなじみやすくなり、焼き縮みも防げます。

 

2. ボウルにニョクマム、砂糖、しょうゆ、こしょう、みじん切りにしたにんにくの2/3量ほどを入れて混ぜます。そこに豚肩ロースも入れてよく混ぜ、10分おいて味をなじませます。

肉に味をなじませている間に、たれや付け合わせのなますを準備します。

 

3. (A)、残りのにんにくを小皿に入れて混ぜ合わせ、ニョクマムだれを作ります。

 

4. にんじんをせん切りにしてボウルなどに入れ、(B)を入れてよく混ぜてなますを作ります。

 

5. フライパンにサラダ油を引いたら、中火で熱して卵を割り入れます。卵のふちがカリッとするまで1~2分焼いたら、ひっくり返してさらに1分焼き、取り出します。

 

6. 目玉焼きを焼いたフライパンをそのまま使い、2の豚肩ロースを入れ、中火で両面を1分ずつ焼きます。

肉を漬けたたれは最後に入れるのでボウルに残しておきます。

 

7. 豚肩ロースを両面焼いたら弱火にして、さらに両面を3分ずつ焼きます。

 

8. 最後に、ボウルに残しておいた豚肩ロースの漬けだれを入れます。中火で1分ほど熱して少し焦げるくらい煮詰めながら、肉を何度か返して表面にたれを焼き付けます。

たれを焦がすようにして肉に焼き付けることで、炭火で焼いたような香ばしさを出します。

 

9. 器にご飯を盛り、豚肩ロース(大きければ食べやすく切る)、にんじんのなます、付け合わせの野菜を盛り付けたら、目玉焼きをのせます。ニョクマムだれを添えて完成です。

 

香ばしく焼けた豚肉が食欲をそそる!

ニョクマムとにんにくのうま味をまとった豚肉は、ジューシーでやわらかな焼き上がり。甘辛の味付けで白メシと相性抜群です。

さらに、漬けだれを焼き付けた肉の香ばしさが食欲をそそります! ベトナムの屋台でもくもくと煙を上げながら炭火で焼かれた肉の香ばしさを少しでも感じてもらえるとうれしいです。

 

外はカリカリ、中はほんのり半熟の目玉焼きを少しずつ崩しながら、肉や白メシと一緒に食べるのも最高です。

 

小皿に入れて添えたニョクマムだれを肉と野菜にかけて味変すると、フレッシュなニョクマムの風味とにんにくの香りがガツン! たれのしみた白メシもたまりません。

そして、付け合わせのなますや野菜を食べて口の中をリフレッシュ。このさっぱりした野菜が肉のジューシー感をさらに引き立ててくれますよ。

 

このワンプレートにはビールもバッチリ合います。氷を入れたベトナムスタイルのビールで流し込めば、気分はほぼサイゴンです。

肉も野菜も白メシも食べられるのがうれしいベトナム風ワンプレート、ぜひ作ってみてください。それではまた次の記事で会いましょう!

 

作った人:Ki Yamamoto

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ベトナム料理普及家。調理師免許を取得後、都内の高級中国料理店で修行。その後、ベトナム人の妻URIちゃんとの出会いをきっかけに二人で一緒にベトナム料理を学ぶ。家でできるアジアご飯をテーマに、アジア各国の美味しいもののレシピや調味料、食文化に関する情報などを発信中。名前の読み方は「キーヤマモト」。好物は麺類全般。

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