【閉店】【焼きおにぎりレシピ・前編】美味しいと評判の焼き鳥屋さんで「理想の焼きおにぎり」に出会ったので報告します

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焼きおにぎりって、なんであんなに美味しいんでしょうね。パリッとした焦げ目と、香ばしい醤油の香り。白い炊き立てのごはんで握ったおにぎりも、もちろん美味しいけれど、なぜだか無性に食べたくなってしまう……嗚呼、焼きおにぎりって素晴らしい。 

突然ですが、個人的な焼きおにぎりブームが到来中なんです。

最近では居酒屋さんに行くたびに、ついつい焼きおにぎりチェックをするようになっております。しかし、これがなかなか奥深い。お店によっては冷凍モノで済ませているところもあったり、焼きの具合がイマイチだったり……。美味しい焼きおにぎりって意外と巡り合えないものですね。そんなこんなで、しばらく美味しい焼きおにぎりを意識していくつかのお店を食べ歩いていたところ、ついにたどり着けました! 

私の理想とする焼きおにぎりを出してくれるお店に!

 

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幡ヶ谷駅前の商店街を抜けたところにある「焼鳥 めぐる」。

20152月にオープンした、比較的新しいお店です。

 

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敢えてのレトロ感が落ち着く店内。

そう、ここで出された焼きおにぎりに私は魅了されてしまったのです。

その焼きおにぎりを作っているのが、店長・香坂薫さん。4年間焼き鳥屋さんで修行を積んだ後で、去年独立してお店を出されたばかり。店名からわかるように、本職は焼き鳥屋さんなのですが、随一の焼きおにぎり職人として私が勝手に称えさせていただいております。

店長・香坂薫さん(以下、香坂):そこまで言われると逆にプレッシャーなのですが(笑)、うれしいですね。まあでも、せっかくなのでメインの焼き鳥も食べていってくださいよ。

 

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はい、せっかくなのでお言葉に甘えて、まずは焼き鳥をいただきます。

 

なんと、焼き鳥はこだわりの炭火焼きです。 

ということは……当然、焼きおにぎりも炭火焼きってことですよね!

香坂:そうですね。おそらく美味しいと言っていただける秘訣はそこにあるのではないかと。

なるほど! では、まずは焼き鳥をテイスティングさせてもらいましょう。

 

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▲はつ(162円) 

 

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▲ひざがしら(216円)

 

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▲つくね(270円)

 

どの串も、表面がカリッとして香ばしく、中はプリッと柔らかで、肉汁があふれんばかりのジューシーさ。素材の素晴らしさがうかがえるとともに……うーん、やはり炭火の威力はすごい!

 

香坂:ありがとうございます。では、お待ちかねの焼きおにぎりを焼いていきます。

ついに本日の真打登場です! たぎるわ~!!

 

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こちらが焼く前の焼きおにぎりです。小ぶりながら、キレイな三角形! 

フォルム的にギュギュっと詰まった感じがしますね。これが炭火で焼かれるのかぁ。

想像しただけで美味しそう!!

 

香坂:うちの焼きおにぎり、1個のサイズはあまり大きくないです。〆に手軽に食べられるくらいで。形に関しては、うちの焼き方にマッチするのがこの形かな、と思ってこうしてます。

──はやく! はやく! もう食べたいのでさっさと焼いてください!

香坂:なんか、すごい急かされてる(笑)。

 

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真っ白な三角おにぎりが、遠赤外線の高火力で焼かれていきます。

 

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焦げ目がついたらひっくり返し……

 

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ここで醤油が塗られます!

ジュワッっと焦げた醤油の香りが沸き立ちます。 

 

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裏表がこんがりキレイに焼けてきたら……

 

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さらに3カ所の側面もまんべんなく、しっかりと焼きます。

なるほど、キレイな三角形フォルムはこのためだったか!

 

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ついに出来あがりました! 

「焼き鳥 めぐる」の美味しい焼きおにぎり216円)!!

表面は全方向でしっかりと焼き上げられ、触ってみるとどこもかしこもカリッカリ。ここまでしっかりと火が通った焼きおにぎり、あんまり見ないですよね。

 

香坂:これが僕のこだわりなんです。焼きおにぎりの表面はすべてカリッカリに仕上げたいんですよ。うちの焼きおにぎりの目指すところは、おおげさに言えばお煎餅。お客さんに出すものは、まだ全然厚みがありますが、自分が食べる時は、この形よりもっとぺっしゃんこにしてます(笑)。

 

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お皿に乗ると、さらに食欲をそそられる、完璧な造形……そう、そうです! 

これ、これですよ、私の理想とする焼きおにぎりは!!

香坂:お煎餅を意識してぎゅ~っと握ってあるので、見た目より食べごたえがあるのも特長です。どうぞお召し上がりください! 

 

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リアクションはもう予想通りだと思いますが……お、美味しい~!!! 

焦げた醤油の風味も加わってカリッと香ばしい外側と、中身のモッチリ食感の白米とのコントラストが最高です!!!  

うぅ……これ、毎日食べたいよ!

 

──店長、こういう焼きおにぎりを家で焼くにはどうしたらいいんでしょうか?

香坂:うぅ~ん……何しろ最大のポイントが炭火焼きですからねぇ。七輪とかある家なら、いけるかもしれませんが……一般家庭で再現するのはちょっと難しいかもしれません。

──そ、そうかあ~(ガックリ)。

 

香坂:そんなガックリされちゃうとなぁ……(苦笑)。それなら、自宅で簡単にできる焼きおにぎりのアレンジレシピをお教えしますよ。このアレンジレシピなら、冷めた焼きおにぎりや、レンジでチンする冷凍食品でも美味しく食べられますので!

──えっ、本当ですか!? やった~!

 

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そんなこんなで、「焼き鳥 めぐる」の店長が焼きおにぎりの簡単アレンジレシピを考えてくれました。このレシピ、私もちづき千代子が自宅のキッチンで再現させていただきます。というわけで、次回(後編)に続く!

 

お店情報

【閉店】焼き鳥 めぐる

住所:東京渋谷区幡ヶ谷2-48-2 英ビル BF1
電話番号:03-3376-8626
営業時間:18:30~23:30(LO)
定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日お休みとさせて頂きます)

※金額はすべて消費税込みです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

※このお店は現在閉店しています。
飲食店の掲載情報について。

 

書いた人:もちづき千代子

もちづき千代子

人生が常に大殺界な人妻ライター。日大芸術学部放送学科卒業後、映像技術者・メーカー広報・WEBサイト編集長を経て、2015年よりフリーライターとして活動を始める。人生のテーマは「酒と涙と男と女」。

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