こんにちは、元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを今年も紹介したいと思います!
さて今回は、フライパン1つで完成まで仕上げる「ジャーマンポテト風ワンパンパスタ」のレシピです。にんにくと黒こしょうを効かせて、ビールにもよく合いますよ。
ワンパンパスタは、具材とスパゲッティを一緒に煮込むことで手間も洗い物も減らせる時短メシ。そのうえ、スパゲッティに含まれるでんぷん(今回はじゃがいものでんぷんも)が溶け出し、乳化してなめらかで麺によくからむソースになる、茹で汁に溶け出した具材のうま味を麺がたっぷり吸い込んで味の深みが増す、水の量はいつもの半分以下OK……といいことずくめ。
じゃがいもとベーコン、ベーコンがなければソーセージでも美味しく作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。
パパイズムの「ジャーマンポテト風ワンパンパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲッティ(1.6~1.7mm) 100g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 厚切りベーコン 50g
- じゃがいも 50g
- 水 500ml
- 塩 3g+適量
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- バター 5g
- 黒こしょう、粉チーズ、乾燥パセリ(あれば) 適量
作り方
1. じゃがいもはよく洗って、皮ごと2cm角にカットします。
小さく切りすぎるとスープに溶けてホクホク感がなくなってしまうので、大きく切って煮込みながら少し崩します。
2. にんにくはかたい根元を落として皮をむき、みじん切りにします。ベーコンは1cmくらいの幅に切ります。
ベーコンは角切りのものをそのまま使っても、またソーセージを食べやすく切って入れてもOKです。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、
フツフツとしてきたら、ベーコンとじゃがいもを加えて2分ほど炒めます。
にんにくを焦がさないように注意しながら、ベーコンを香ばしく炒めます。
4. ベーコンに焼き色が付いたら水を注ぎ、塩、コンソメスープの素、黒こしょうを入れて、
沸騰させます。
油が熱々のところに水を入れると跳ねやすいので、一度火を止めて30秒ほど待ち、少し温度が下がってから入れると安全です。
5. 沸騰したらスパゲッティを入れて、パッケージにある規定の時間を目安に茹でます。
火加減は中火が目安。火が強すぎるとお湯の蒸発が早くなりスパゲッティがうまく茹でられません。まだスパゲッティがかたいのにお湯がなくなってしまった場合は、その都度、少しずつ水を追加してください。
途中でスパゲッティ同士がくっつかないように混ぜつつ、じゃがいもがやわらかくなってきたら火が入りやすいようにトングで軽く崩します。
お湯を蒸発させすぎないように、フライパンのフタをするのもおすすめです。その場合も、スパゲッティ同士がくっつかないように時々フタをとって混ぜてください。
6. スパゲッティを1本食べて芯がやや残っている程度のかたさになったら、バターを入れてサッと溶かし、塩適量で味を調えます。
スパゲッティが茹で上がる頃には水分が減り、写真のようなとろみの付いたソースになっています。
7. 器に盛り付け、仕上げに黒こしょう、粉チーズ、乾燥パセリを散らします。
にんにくとバターの香りが食欲をそそる!
コンソメ、ベーコン、にんにくのうま味を吸ったモチモチの麺が美味しい! 乳化してとろ~りなめらかなソースも麺によくからんでくれます。味のアクセントに粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけて食べるのがおすすめですよ。
コンソメスープで煮込んだホクホクのじゃがいもは甘みがあり、ベーコンの塩気ともよく合います。じゃがいもとベーコンで食べごたえも抜群です。
スパゲッティ、具材のじゃがいものでんぷんも溶け出していつの間にか乳化する、美味しく作れるワンパンパスタです。簡単ですのでぜひ試してみてください。
ベーコンとブロッコリーで作る「ワンパンペペロンチーノ」も手軽に美味しく作れますよ!
作った人:パパイズム
3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。
- ブログ:パパイズムキッチン
- Instagram:料理夫 PAPAizm
- レシピブログ:パパイズムさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
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