大きめ野菜がたっぷり食べられる「みそクミンスープカレー」をフライパンで作るスピードレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、フライパンで作るスープカレーの超お手軽レシピです。

夏にご紹介して好評だった、みそのうま味とクミンの風味が相性抜群のアレンジ冷や汁。

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白メシがすすむこの組み合わせを熱々のスープカレーに進化させました!

大きめに切った野菜がゴロゴロ入ってボリューム満点。じゃがいも、にんじんは先に電子レンジで加熱しておくので時短で仕上がりますよ。

 

ヤスナリオの「みそクミンスープカレー」

材料:1人分

  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • 水 200ml
  • 温かいご飯 適量
  • みそ 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • クミンパウダー 適量
  • 粗びき黒こしょう、ラー油 適量

 

作り方

1. じゃがいも、にんじんはよく洗って皮付きのままラップで包み、600wの電子レンジで5分ほど加熱してやわらかくする。

 

2. 加熱したじゃがいもは半分に、にんじんは縦半分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種をとる。

 

3. フライパンに玉ねぎ、ツナ(オイルごと)を入れて弱火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒める。

 

4. じゃがいも、にんじん、ピーマンを加え、全体を混ぜながら2分ほど炒めたら、

 

みそ、クミンパウダー(今回は10振り、小さじ1/2程度)、トマトケチャップを加え、

 

全体によくからめる。

 

5. 水を少しずつ加え、その都度よく混ぜて調味料を溶かし、水をすべて入れたら中火にする。煮立ったら2分ほど煮込む。

 

6. 5を深めの器に盛る。好みでクミンパウダー、粗びき黒こしょう、ラー油をかけ、器に盛った温かいご飯を添える。

 

たっぷり加えたクミンが香る!

 

じゃがいもも白メシも、スープによくひたしてシミシミにして食べてみてください。クミンの香り、黒こしょうとラー油の刺激、ツナのうま味とみその濃厚なうま味がマッチして白メシがすすみまくりです。

カレーの王道の具材ともいえるにんじんとじゃがいもがウマいのはもちろん、ピーマンが奏でるシャキッとした食感とほのかな苦みが絶妙なアクセントに。以前「もやしのドライカレー」にもピーマンを使ったように、カレーの風味とピーマンの組み合わせはオススメですよ。

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“追いクミン”でさらにエスニック感をアップさせるのがヤスナリオスタイル。辛みをプラスしたい方はラー油をたっぷりかけるのがオススメです。

 

ツナのかわりにソーセージを使ってもOK。野菜はじゃがいも、にんじん、ピーマンで作りましたが、サツマイモ、なす、ブロッコリーなど好みのものを合わせてみてください。ゆで卵をトッピングしたり、おろしにんにくを投入したりしても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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