クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁レシピシリーズ。

www.hotpepper.jp

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今回ご紹介するのは、「ツナクミン冷や汁」です。

ツナとみそで作った冷や汁に旬のオクラとトマトもたっぷり加えて、仕上げのクミンパウダーと粗びき黒こしょうでスパイシーにいただきます。みそとクミンの風味が相性抜群で、一気に食べられちゃいますよ!

 

ヤスナリオの「ツナクミン冷や汁」

材料:1人分

  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • みそ 大さじ1
  • 水(冷やしておく) 150ml
  • オクラ 3本
  • トマト 1/2個
  • クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度)
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 温かいご飯 適量

 

作り方

1. オクラはこすり合わせて水で洗い、耐熱の器にのせてラップをかけ、 電子レンジ600wで30秒加熱する。

 

2. 加熱したオクラはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。トマトは食べやすい大きさに切る。

 

3. 器にみそを入れ、水を半量程度加えて溶かし、

 

みそが溶けたらツナ缶(油ごと)、

 

残りの水を加えてよく混ぜる。

 

4.オクラ、トマトを加え、クミンパウダー、粗びき黒こしょうをふる。丼によそったご飯を添える。

 

“追いクミン”をして、さらにスパイシーに!

冷や汁の入った器に、ご飯を投入していただきます。カレー風味の冷や汁とも、みそ風味のあっさりめの冷たいスープカレーともいえる美味しさ! 食欲をそそるクミンのスパイシーな香りで、暑い日でもサラサラっといけちゃいますよ。これはリピート確定です。

ツナもみそも、そしてトマトもうま味たっぷりでご飯に合う! オクラの食感と風味もいいアクセントになっています。

ツナ缶と水は冷蔵庫で冷やしておくのがオススメ。キンキン冷えた美味しい冷や汁になります。

 

途中で“追いクミン”をして、さらにスパイシーにするのがヤスナリオスタイルです。クミンパウダーの代わりにカレー粉でももちろんOK! ご飯にかける以外にも、そうめんや冷やしうどん、つけ麺のつけ汁にしても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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