【21時からのレシピ】「明太子のあんかけ雑煮」なら一汁だって大満足【今週は餅レシピ】

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寒~い夜に汁物、たまりませんよね。しかも具だくさんでお腹にたまって、そのうえ簡単にできれば言うことなし! ということで、今回は市販の麺つゆと辛子明太子があればパパッとできちゃう、とろ~りアツアツの「あんかけ雑煮」を紹介しますね。お雑煮はお正月だけのもの、と思っていたらもったいない。明太子のピリ辛&うま味、そして万能ネギの風味がきいたあんが、お餅に絡んでこれがまたおいしいんですよ~。

 

魚屋三代目の「明太子のあんかけ雑煮」

【材料】2人前

  • 切り餅 4~6個
  • 三つ葉 お好みで
  • 辛子明太子 1本(片腹:60~70g)
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
  • 水 300ml
  • 砂糖、塩 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1に対し水2の割合) 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 大さじ3

 

作り方

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1. 明太子の薄皮を包丁で切り、広げて包丁の背(みね)などで明太子をほぐしながら削ぎ取る。仕上げの天盛り用にも少し分けておく。

※今回は辛子明太子を使いましたが、普通のタラコを使ってもおいしくできます!

 

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2. 小鍋に水とめんつゆを加え一煮立ちさせ、塩と砂糖で好みの味に調える。一旦、火を止めて水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、一煮立ちさせたら、

 

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1のほぐした明太子を加え、ほぐしながらよく混ぜ合わせ、

 

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万能ネギも入れて明太あんを作る。

※水溶き片栗粉は少しずつ様子を見ながら加えて、気持ち強目のトロミにします。私は大さじ2強くらい入れました。

 

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3. お椀に明太あんを入れ、オーブントースターなどで焼いたお餅を盛り付け、2の明太あんをかけて、天盛り用に残しておいたほぐした明太子と三つ葉を添えます。

 

明太あんはチャーハンにかけてもおいしいよ

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あんの仕上げに溶き卵を加えてマイルドにも出来ます。 大葉も合うので、お好きな方は仕上げに刻んで加えてみてくださいね。

そうそう、餅に合うならご飯にも合うのはあたりまえ。白米にかけてもおいしいけど、薄味に仕上げたシンプル炒飯にかけた「明太あんかけチャーハン」、麺類だったらうどんにかけて「明太あんかけうどん」もオススメ! そうめんや豆腐に合わせてもおいしい万能あんですよ。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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企画協力:フーディストノート

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