鶏天のお代わり5個まで自由! 麻婆タルタルと共に! え!? そんなの初めて!【大阪】

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みなさん、こんにちは。

メシ通レポーターのsenaです。

 

今回は大阪福島にある「炭香T2(スミコウテツ)」に行ってきました。

 

シックで落ち着く店内……

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こんにちは〜。

 

なんとこちらでは、ランチにとり天が5個までお代わり自由、ご飯、みそ汁、お代わり自由となっているのです!

 

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うれしすぎますよね。

 

そして、ランチは2種類。

「鶏天麻婆タルタル定食」と「大阪鶏天と濃厚卵かけご飯定食」。

今回は「鶏天麻婆タルタル定食」を。

しかも13時以降だと、龍の卵が付いてくる!

龍の卵とは大分県産で、形が細長く飼育にこだわった卵だそうです。

 

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店長の藤原さんが教えてくださいました。

 

藤原さんはシェフ歴は22年で、以前はホテルの中華料理店で働いていらしゃったんだそうです。

なので麻婆タルタルなんですね!

麻婆タルタルは自家製のラー油がたっぷり入っているとか。

 

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全てにこだわりが

鶏天にもこだわりがたくさんだそうで……。

そんなこだわりたっぷりの「鶏天麻婆タルタル定食」がこちら!

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▲鶏天麻婆タルタル定食(850円)

 

──鶏天のこだわりは?

「サクッとふわっとなるように揚げています。もも肉は脂が多くてあまりたくさん食べられないので、胸肉で作っています」

 

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なめらかな衣が、本当においしそうです〜!

 

味を変えて楽しめる

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自家製の麻婆タルタルを付けて食べるのはもちろん、

 

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カキのうま味がたっぷり入ったカキ醤油や、 

 

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こちらも特注で作ってもらっている、鶏天ソースなど、味を変えて楽しめます。

 

いただきます〜! 

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衣が本当にサクッとふわっとしていて軽い。

油もん食べているのに、全くそんな感じがしません。

めっちゃおいしい!

 

鶏天ソースは串カツソースの甘い感じで、さらにあっさりと。

キャベツにもかけるのがおいしいそうで、やってみると、キャベツ、鶏天、ご飯の3点セットが最高〜!!

 

こちらのご飯もこだわりが強く、新潟産のコシヒカリだそうです。

「食べ比べてみると、やっぱり違いがわかる!」

と藤原さん。

ランチにはもったいない。

でもありがたい。

 

そして麻婆タルタルですが、こちらもラー油が効いていて、本当においしい。

さすが、藤原さん! もともと中華料理店で働いてらっしゃっただけあって……ご飯がこっちも進む〜。

 

カキ醤油もカキの味がしっかりで、3種類も楽しめちゃうしで、こりゃ、おかわりいっちゃいますよね!

 

平均は鶏天8個だそうですよ。

 

3種類味が違うプラス、どれもが本当にご飯に合うので、たくさんご飯を食べてしまいます。

実はランチも売り切れるそうですが、ご飯がなくなって、売り切れることが多いみたいですよ。

やっぱり、この鶏天にはご飯。間違いない!

 

そして、このご飯に合うのが卵。

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龍の卵とカキ醤油で卵かけご飯もぜいたくですし、鶏天と合わせて、鶏天丼的な感じで食べても絶対おいしい……。

 

見てください。この卵黄の濃さ!

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もう、最高です……。

 

何通りもの食べ方もできちゃう、この「鶏天麻婆タルタル定食」

ぜひ一度食べてみてください!

 

ちなみに、ディナーは奈良県産の大和肉鶏をメインに使用されているそうで、こちらの地鶏がなくなり次第、営業終了だそうです。

 

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ランチもディナーも早めに来ると、確実ですね。

今度はディナー食べに来ます。

ごちそうさまでした!

 

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お店情報

炭香T2(スミコウテツ) 

住所:大阪大阪福島福島1-7-19 リッチハイツ1F 
電話番号:06-6147-7822 
営業時間:月曜日~金曜日 11:30〜15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00、土曜日・祝日 18:00~23:00 
定休日:日曜日

※この記事は2017年2月の情報です。
※金額はすべて税込みです

 

書いた人:sena

sena

大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし

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