ビリヤニの聖地ハイデラバード仕込みの味「DIAMOND BIRYANI」に行ってきた【大阪】

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みなさん、こんにちは。

メシ通レポーターのsenaです。

 

突然ですがみなさんは、「ビリヤニ」という食べ物をご存じですか?

「ビリヤニ」とは、インド周辺のイスラム諸国で食べられるスパイス炊き込みご飯なのです。

その「ビリヤニ」を専門としているお店が大阪中津にあり取材してきました。

 

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ビリヤニの専門店

こちらがその「ビリヤニ」を専門としているお店、「DIAMOND BIRYANI」。

まだ2016年の12月にオープンしたばかりだそう。

今回、奥山さんにお話をおうかがいしました。

 

──「ビリヤニ」を専門とするお店を出店しようと思ったきっかけはありますか?

 

大阪はスパイスカレーブームで『ビリヤニ』を食べられるお店が増えてきたので、このタイミングだったら専門店として出店しても良いかと思いました。10年以上前にバックパックで旅行している時に『ビリヤニ』に出会いました」

 

──「ビリヤニ」は、インドが有名なのですか?

 

「はい。インドのハイデラバードと言う場所で作られる『ビリヤニ』がとても有名です。その昔、その場所を統治していたニザーム王のためにぜいたくなレシピで作られたと思われます。高級なスパイスも多く使用しています。サフランというスパイスは花の雌しべで、金よりも高いと言われているんです」

 

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「もともとはイスラム教の食べ物なので、豚肉の『ビリヤニ』はありません。基本的に出汁がよく出るチキンやマトン(羊肉)などが多いですね」

 

──ここでは牡蠣など、変わった「ビリヤニ」もあるんですね。

 

「メニューを考える時は基本的に“こういうのがあってもおかしくないよね”というようなものを意識しています」

 

今回は1番人気である「骨付きチキンのビリヤニ」を注文しました。

 

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「ダイヤモンド・ビリヤニ」とは……

大きく分けて2種類あって、「ダイヤモンド・ビリヤニ」と普通の「ビリヤニ」があります。

現地では、大きい釜で100人前程度の量を一気に作るそうですが、「ダイヤモンド・ビリヤニ」は、お一人様用の釜を使って注文ごとに作られるもので、出来立てが食べられるそうです!

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こちらが、その特製の釜だそう。

 

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スパイスもたくさん使用してぐつぐつすると……

 

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出来上がりです!

大きなチキンが2つも入っています。

 

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こちらのお米はインドの高級米であるバスマティ・ライス。日本のお米よりも水分が少なくて、パラパラとした食感です。

おこげなんかもできていて、日本の炊き込みご飯とはまた食感が違い、パリパリしていてとてもおいしいのです。

 

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一緒に食べるサイドメニューも豊富です。

 

食べ方はこの空いている部分にお米を盛って、トレーの上のいろいろな味と共に食べるのだそう。

 

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▲ダイヤモンド・ビリヤニ 骨付きチキン(1,380円)

 

さまざまな食べ方を楽しめる

右はカレールーでこちらもスパイスが効いていて、お米にかけていただくのです! これがおいしい!!

スパイシーの中にマイルドさと爽やかな酸味がプラスされます。

他にもフライドオニオンや海老の甘辛煮(佃煮のようなもので、これだけ食べてもおいしい!)、カシューナッツなど味だけではなく食感も飽きがこないです。

中央の緑のものは、ミントソース。辛さをプラスしたい時にどうぞ。

角切り野菜も、マンゴーパウダー入りのスパイスがプラスされており、絶妙な酸味と塩加減が癖になります。

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大きいチキンが2つも入っていて、ご飯の量もボリュームたっぷりですが、いろんな味を楽しめるので、飽きが来ず、ぺろっと食べられてしまいます。

 

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チキンは、とっても柔らかくて、スプーンでほぐれます!

 

ビリヤニ、初体験だったのですが、本当においしかったです。

「DIAMOND BIRYANI」は変わり種の「ビリヤニ」も期間限定であったりするので、また次回はそちらに挑戦しようと思います。

 

ごちそうさまでした!

 

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お店情報

DIAMOND BIRYANI  

住所:大阪大阪市北区中津3-17-2 
電話番号:06-6225-7181
営業時間:11:00〜15:00(LO 14:30)/17:00〜21:30(LO 21:00) 
定休日:月曜日
Facebook:ダイヤモンドビリヤニ

※この記事は2017年3月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

 

書いた人:sena

sena

大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし

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