【便利&美味】ズボラ男性のための超かんたん「冷凍作りおきレシピ」〜鶏むね肉編〜

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味つけ冷凍すると、肉がやわらかくなる&うま味が増す?

1週間に1度しか台所に立たない独身のズボラ男性に朗報です! 

まとめて作って、しかも冷凍できて、かつ超かんたんなレシピがあるんです。

今回はたんぱく質が豊富でダイエットと筋トレにも最適な食材「鶏むね肉」だけで、4〜7日分の「冷凍作りおきレシピ」を作っちゃいます。

 

撮影にご協力していただくのは、バンドマンとして活躍のTさん。

めったに料理をしない彼でも、はたして失敗なく作れるだろうか?

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なんでも「冷凍作りおき」にしておくと、こんなメリットがあるんだとか。

  • 味つけ冷凍すると、おいしくカンタンに保存ができる
  • 味が染みて食材のうま味がアップする
  • 冷凍なので、好きな時に好きな量だけ作れる
  • まとめて味つけ冷凍しておけば、調理時間の短縮になる

などなど、いいことづくめ。

多忙なビジネスマンの皆さんはもちろんのこと、面倒くさがり&ズボラな男性にもぴったりなんじゃないでしょうか。

 

それではさっそく、まずは買い出しから!

作りおきレシピは、新鮮な食材で作るのがイチバンらしいのです。

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 今日仕込む「冷凍作りおきレシピ」は、鶏むね肉を使った2品です。

「鶏肉の青じそオイル焼き」「鶏肉としいたけの塩麹蒸し」

 

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 まずはレシピを読んで作り方を確認しましょう。

 

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「材料も少ないし、意外と簡単そうですね」

 

鶏肉の青じそオイル焼き

材料(1袋分)

  • 鶏むね肉……1枚(350g)
  • 青じそ……10枚
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2

 

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まずは鶏むね肉の皮を取り除いて……

 

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ひと口大のそぎ切りにします。繊維を断ち切るようなイメージ!

 

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青じそは軸を除いてせん切りにします。

 

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ジッパー付き保存袋に青じそ、オリーブオイル、塩を入れ……

 

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そぎ切りした鶏むね肉も袋に入れて……

 

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袋の上から全体をもみもみするだけ。塩をよく溶かすのがポイント!

 

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あとは平らに広げてからしっかりと袋の空気を抜いて、密閉します。

こんな感じで密閉させたら、1袋分が完成です。

 

鶏肉としいたけの塩麹蒸し

材料(1袋分)

  • 鶏むね肉……1枚(350g)
  • しいたけ……3枚
  • 塩麹……大さじ2
  • ごま油……小さじ1

 

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しいたけは軸を取って薄切りにします。

 

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調味料は塩麹とごま油。

 「これだけでいいんだ! 楽勝ですね」

 

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ジッパー付きの保存袋に調味料と、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を入れてもみもみ。

  

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さらにしいたけを加えてざっと全体に混ぜて……

 

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これで仕込みが完成。今日はぜんぶで4袋作っちゃいました!

 

それぞれを袋ごと冷凍庫へ。

これだけで、2週間も保存できます。

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金属製バットにのせると、急速に冷凍ができますよ。

 

ある日の晩ごはん。

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この前、仕込んでおいた「鶏肉の青じそオイル焼き」を冷凍庫から出して……

 

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まずは流水を2〜3分かけて半解凍します。

 

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手で折り曲げながら中身をほぐして……

 

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熱したフライパンに中身を入れます。

半解凍しているから、ほぐれやすくなっています。

 

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ふたをして弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

 

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ふたを取って鶏むね肉を裏返したら、もう一度3分蒸し焼きにします。

 

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最後に火を強めて汁けを飛ばしたら……

 

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できあがり!

 

「鶏肉としいたけの塩麹蒸し」も流水で半解凍してから、レンチン7分!

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「おお、すごいラクチンだ。インスタント気分でつくれるし!」

  

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 「鶏むね肉なのに超やわらかい! 冷凍したせいなのかわからないけど、ぜんぜんパサパサしていないし……あと、この青じその香りもたまらないスね」

  

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「味つけ&漬けおき冷凍すると、肉がやわらかくなったり、うま味が増したりするって本当なんですね。保存がきいて便利なだけじゃなくて、こんなに味までよくなっちゃうなんて、スゴイ。あと、ズボラの俺でもかんたんにできちゃうのがイイよね」

 

他にも「冷凍作りおきレシピ」を試してみたくなったら、ぜひこちらの書籍もどうぞ。

ラクしておいしい! (ラクしておいしい! かんたん冷凍作りおき)

ラクしておいしい! (ラクしておいしい! かんたん冷凍作りおき)

 

※この記事は2017年7月の情報です。

 

書いた人:倉橋利江

倉橋利江

おいしく食べるためには努力を惜しまない食いしん坊編集者・料理愛好家。料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。料理編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手掛け、さらに大手出版社で料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに50冊以上の料理書籍を担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年近くの編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、また食べたくなるレシピ」を考案している。

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