フライパン1つで終わる「オニオングラタンスープ風スパゲティ」。寒くなると店のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20191028140755j:plain

こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、冬のまかないの定番「オニオングラタンスープ風スパゲティ」です。作り方はカンタン。炒めた玉ねぎ×コンソメスープに、乾麺のスパゲティをダイレクトイン。あとは器に盛ってチーズをONするだけ。

熱々のオニオングラタンスープは美味しいけど、それだけだと少し物足りない。結局、別でパスタを用意したり、フランスパンをもうちょっと切って添えたり……。それならスープスパゲティにしてしまえば、一皿でお腹も満足しますよ。

 

ヤスナリオの「オニオングラタンスープ風スパゲティ」

材料:1人分

  • スパゲティ(好きな太さのもの) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ(キューブタイプ) 2個
  • 水 600ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • パセリ 適量

 

作り方

1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。パセリはみじん切りにする。

 

f:id:yasunario:20191028144034j:plain

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れたら、しんなりして焼き色が付くまで炒める。

 

f:id:yasunario:20191028140821j:plain

3. 水、コンソメを加え、沸騰したらスパゲティを加え、

 

f:id:yasunario:20191028144039j:plain

スパゲティが茹で上がるまで袋の表示時間どおり煮込む。

ここでアクが出たらすくいとります。

 

4. 器に盛り、ピザ用チーズをのせ、パセリ、粗びき黒こしょうを散らす。

 

お腹の中からポカポカに

f:id:yasunario:20191028140812j:plain

チーズをとろりと溶かして、スパゲティに絡めながら食べるのが最高。玉ねぎの甘味と旨味がたっぷりのスープで、お腹の中からポカポカになります。残ったスープに、さらにパンを浸して食べてももちろんウマシ。LET’S TRY OR DIE!

 

今回のクッキングメタルBGM:BABYMETAL『METAL GALAXY』

METAL GALAXY (通常盤 - Japan Complete Edition -)

METAL GALAXY (通常盤 - Japan Complete Edition -)

  • アーティスト: BABYMETAL
  • 出版社/メーカー: トイズファクトリー
  • 発売日: 2019/10/11
  • メディア: CD
 

約3年半ぶり、待ちに待ったBABYMETALの3rdアルバム。あらゆるジャンルのメタルを飲み込んで消化吸収しちゃってます。いやぁ、まさしく最高傑作!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る