こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、冬のまかないの定番「オニオングラタンスープ風スパゲティ」です。作り方はカンタン。炒めた玉ねぎ×コンソメスープに、乾麺のスパゲティをダイレクトイン。あとは器に盛ってチーズをONするだけ。
熱々のオニオングラタンスープは美味しいけど、それだけだと少し物足りない。結局、別でパスタを用意したり、フランスパンをもうちょっと切って添えたり……。それならスープスパゲティにしてしまえば、一皿でお腹も満足しますよ。
ヤスナリオの「オニオングラタンスープ風スパゲティ」
材料:1人分
- スパゲティ(好きな太さのもの) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ(キューブタイプ) 2個
- 水 600ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れたら、しんなりして焼き色が付くまで炒める。
3. 水、コンソメを加え、沸騰したらスパゲティを加え、
スパゲティが茹で上がるまで袋の表示時間どおり煮込む。
ここでアクが出たらすくいとります。
4. 器に盛り、ピザ用チーズをのせ、パセリ、粗びき黒こしょうを散らす。
お腹の中からポカポカに
チーズをとろりと溶かして、スパゲティに絡めながら食べるのが最高。玉ねぎの甘味と旨味がたっぷりのスープで、お腹の中からポカポカになります。残ったスープに、さらにパンを浸して食べてももちろんウマシ。LET’S TRY OR DIE!
今回のクッキングメタルBGM:BABYMETAL『METAL GALAXY』

METAL GALAXY (通常盤 - Japan Complete Edition -)
- アーティスト: BABYMETAL
- 出版社/メーカー: トイズファクトリー
- 発売日: 2019/10/11
- メディア: CD
約3年半ぶり、待ちに待ったBABYMETALの3rdアルバム。あらゆるジャンルのメタルを飲み込んで消化吸収しちゃってます。いやぁ、まさしく最高傑作!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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