こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は晩酌の時によく作っているガッツリおつまみ「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」をご紹介します。
淡泊でヘルシーなサラダチキンに、ホクホクのじゃがいもとクリームチーズソースを絡めてまさかのカロリーアップ。思わず白ワインをがぶ飲みしたくなる、濃厚ボリューミーおつまみを電子レンジだけで作ります。
ヤスナリオの「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」
材料:1人分
- サラダチキン 1個(120g)
- じゃがいも(中) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
(A)
- クリームチーズ ポーションタイプ2個(36g)
- 牛乳 大さじ1
- すりおろしにんにく チューブ1cm
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
1. じゃがいもは洗い、皮付きのままラップに包み、600wの電子レンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱する。
2. サラダチキンは手でほぐす。1のじゃがいもは皮を剥き、6等分にする。
3. ボウルに2、オリーブオイルを入れ、塩、こしょうをし、じゃがいもを軽く潰すように混ぜる。
4. 別のボウルに(A)を入れ、600wの電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜてクリームチーズソースを作る。
5. 3を器に盛り、4をかける。
ハーブやスモークのサラダチキンで作るのもおすすめ
ねぎが香るクリームチーズソースは、魚にも野菜にもパンにも合う、何ならこれだけでもつまみになるおいしさです。
ハーブやスモークなどの風味が付いたサラダチキンで作ると、よりパンチの効いた仕上がりになりますよー。STAY HEAVY! STAY METAL MESHI!
超簡単にできるワインに合うおつまみ、こちらもいけますよ↓
今回のクッキングメタルBGM:矢島舞依『Hell on Earth』
孤高の女性シンフォニックメタルシンガー、矢島舞依様の新作。ハイトーンボーカルとギター速弾き、ドラムツーバスドコドコが好きならぜひ、お試しあれ!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp