電子レンジだけでできるやつ「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」で白ワインをがぶ飲み【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200330161342j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は晩酌の時によく作っているガッツリおつまみ「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」をご紹介します。

淡泊でヘルシーなサラダチキンに、ホクホクのじゃがいもとクリームチーズソースを絡めてまさかのカロリーアップ。思わず白ワインをがぶ飲みしたくなる、濃厚ボリューミーおつまみを電子レンジだけで作ります。

 

ヤスナリオの「チキンとポテトのねぎクリームチーズソース」

材料:1人分

  • サラダチキン 1個(120g)
  • じゃがいも(中) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

(A)

  • クリームチーズ ポーションタイプ2個(36g)
  • 牛乳 大さじ1
  • すりおろしにんにく チューブ1cm
  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ1

 

作り方

f:id:yasunario:20200330161351j:plain

1. じゃがいもは洗い、皮付きのままラップに包み、600wの電子レンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱する。

 

f:id:yasunario:20200330161355j:plain

2. サラダチキンは手でほぐす。1のじゃがいもは皮を剥き、6等分にする。

 

f:id:yasunario:20200330161358j:plain

3. ボウルに2、オリーブオイルを入れ、塩、こしょうをし、じゃがいもを軽く潰すように混ぜる。

 

f:id:yasunario:20200330161402j:plain

4. 別のボウルに(A)を入れ、600wの電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜてクリームチーズソースを作る。

 

5. 3を器に盛り、4をかける。

 

ハーブやスモークのサラダチキンで作るのもおすすめ

f:id:yasunario:20200330161348j:plain

ねぎが香るクリームチーズソースは、魚にも野菜にもパンにも合う、何ならこれだけでもつまみになるおいしさです。

ハーブやスモークなどの風味が付いたサラダチキンで作ると、よりパンチの効いた仕上がりになりますよー。STAY HEAVY! STAY METAL MESHI!

 

超簡単にできるワインに合うおつまみ、こちらもいけますよ↓

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:矢島舞依『Hell on Earth』

Hell on Earth(初回盤)

Hell on Earth(初回盤)

  • アーティスト:矢島舞依
  • 発売日: 2020/03/25
  • メディア: CD
 

孤高の女性シンフォニックメタルシンガー、矢島舞依様の新作。ハイトーンボーカルとギター速弾き、ドラムツーバスドコドコが好きならぜひ、お試しあれ!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る