冷凍うどんとレトルトカレーで「たっぷりチーズの焼きカレーうどん」がジャンクでアツアツでウマい【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20201216182854j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、冷凍うどんとレトルトカレーで作る「焼きカレーうどん」です。

うどんにカレーをかけて、卵とチーズをのっけたらオーブントースターで焼くだけ。カレー×チーズのジャンクな一皿、飲みながら食べるのにも最高です。

包丁もまな板も使わないので、時間がないときのまかないによく作ります。自炊ビギナーさん、料理ズボラーさんにも超オススメですよ。

 

ヤスナリオの「たっぷりチーズの焼きカレーうどん」

材料:1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • レトルトカレー(お好きな銘柄) 1人前
  • 卵 1個
  • ピザ用チーズ 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20201216182822j:plain

1. 冷凍うどんは、電子レンジで規定の時間解凍する。

 

f:id:yasunario:20201218104049j:plain

2. レトルトカレーは湯煎して規定の時間温める。

容器に移して電子レンジで温めても良いです。

 

f:id:yasunario:20201216182809j:plain

3. 耐熱の器にうどんを入れ、

 

f:id:yasunario:20201216182932j:plain

カレーをかけ、

 

f:id:yasunario:20201216182954j:plain

卵を割り入れ、

 

f:id:yasunario:20201216182757j:plain

ピザ用チーズを好きな量だけのせる。

 

f:id:yasunario:20201216182747j:plain

4. 3をオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで4~5分焼いたら完成。

 

f:id:yasunario:20201216182911j:plain

いい感じに焼き色がつきました。

 

とろけたチーズと卵、カレーがうどんによ~く絡む

f:id:yasunario:20201216182846j:plain

こんがり焼けたチーズの中から、コシのあるうどんがグワっと! 堪らなく食欲をそそります。

 

f:id:yasunario:20201216182922j:plain

とろけたチーズと卵でマイルドになったカレーが、うどんによ~く絡んでアツアツウマシ。うどんの代わりにご飯で「焼きカレー」にしても、もちろん美味しいです。

今回のレシピでは作りやすいよう市販のレトルトカレーを使いましたが、家で作ったカレーでもOK。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!

 

冷凍うどんで作るアツアツレシピ、グラタン風で激ウマのこちらもオススメです。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:矢島舞依『Heaven Knows』

www.hmv.co.jp

高円寺メタルめしでずっとゴリ推し中、女性メタルシンガー矢島舞依さまの新作。歌謡曲っぽさのある独特な歌い回しが、一度ハマるとクセになります。メロスピ好きならぜひ一度お試しあれ。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る