
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、手間いらずでできて美味しい、寒い日にぴったりの具沢山「ハンバーグトマトスープスパゲティ」です。
スパゲティと冷凍ハンバーグをトマトスープに入れて、一緒に煮込むお手軽レシピ。フライパン1つで作れます。
味がしっかり付いている冷凍ハンバーグは、そのままおかずやおつまみにしても、今回のように料理にも使ってもいいので、冷凍庫にストックしておくと超便利ですよ。
ヤスナリオの「ハンバーグトマトスープスパゲティ」
【材料】1人分
- スパゲティ(細めがおすすめ。今回は1.5mm) 100g
- 冷凍ハンバーグ(解凍する) 150g~好みの量(今回は80gを2個)
- 冷凍ブロッコリー(解凍する) 小房を4個程度
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- カットトマト缶 1/2缶
- コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個
- 水 500ml
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。解凍したハンバーグは好みの大きさに切る。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、

玉ねぎがしんなりしてきたら水、カットトマト缶、コンソメスープの素を入れて中火のまま煮立たせる。

3. 2にスパゲティを入れ、

スパゲティがくっつかないように時々混ぜながら、パッケージにある規定の時間で茹でる。
途中で煮詰まってスープがなくなったら、様子を見ながら水(分量外)を加えてください。

4. スパゲティの茹で時間が残り2分程度になったらハンバーグ、

ブロッコリーを加える。
味見をして、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調えてください。

5. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
一皿で二度楽しめる!

ハンバーグのうま味がしみ出たトマトスープが、細めのスパゲティによく絡んで激ウマ! ハンバーグをスパゲティと一緒に食べてミートボールスパゲティ感を味わったら、次はハンバーグを崩して、ミートソーススパゲティのような食感で食べるのがヤスナリオ流。一皿で二度楽しめます。

粉チーズで味変しながら食べたり、盛り付ける前にフライパンにピザ用チーズを加えて、濃厚チーズスープスパゲティにアレンジしたりするのもおすすめです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!


