
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
ご当地B級グルメ好きならご存じかもしれない、“エスカ”こと「エスカロップ」。バターライス(本場ではみじん切りのタケノコ入り)にトンカツをのせてデミグラスソースをかけた、北海道根室市のガッツリ系洋食です。
以前、旅行で根室へ行った際、他にも食べたいものがいろいろあり過ぎて、泣く泣く断念してしまったこのエスカロップ。なかなか遠くにも行けない今、家にあるものでどうにか食べられないかと考えて、炒めたパン粉と冷蔵庫のサラダチキンで、エスカロップ風ワンプレートを作ってみました。
バターライスもソースも即席、10分もあれば食べられる簡単レシピですよ。
ヤスナリオの「サラダチキンでエスカロップ風」
【材料】1人分
- サラダチキン(市販品、プレーン) 1個(120g程度)
- せん切りキャベツ(市販品) 150g程度
- パン粉 1カップ(45g程度)
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 1人分
- バター 5g
- 中濃ソース 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
作り方

1. フライパンにパン粉、サラダ油を入れて弱火にかけ、

焦げないように時々混ぜながら、きつね色になるまで5分ほど炒める。

2. パン粉を炒めている間に、サラダチキンは袋から取り出し、耐熱の皿にのせる。600wの電子レンジで1分ほど温めて、食べやすい幅に切る。

3. ボウルにご飯、バターを入れてよく混ぜる。

4. 中濃ソース、トマトケチャップを合わせてソースを作る。
軽く電子レンジで温めると風味アップです。

5. 皿にご飯、せん切りキャベツを盛り、サラダチキンをのせ、

炒めたパン粉をかける。

仕上げに4のソースをかける。
炒めたパン粉のザックザク感がクセになる!

定番の洋食をいいとこどりしたようなこのプレート。しっとりやわらかいサラダチキンと、ザックザクで香ばしいパン粉、そしてシャキシャキのキャベツのハーモニーが絶妙です。即席デミグラスソースがしみたバターライスがまたウマい! ボリューム満点ですが、チキン、ライス、キャベツと三角食べしていると、あっという間に完食ですよ。
バター、パン粉、そしてソースもそれぞれ増量で作って、B級グルメ感倍増で味わうのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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