元道民の私が根室のB級グルメ「エスカ」を10分で作る。現地に行きにくいから家にあるもので作ってみた【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

ご当地B級グルメ好きならご存じかもしれない、“エスカ”こと「エスカロップ」。バターライス(本場ではみじん切りのタケノコ入り)にトンカツをのせてデミグラスソースをかけた、北海道根室市のガッツリ系洋食です。

以前、旅行で根室へ行った際、他にも食べたいものがいろいろあり過ぎて、泣く泣く断念してしまったこのエスカロップ。なかなか遠くにも行けない今、家にあるものでどうにか食べられないかと考えて、炒めたパン粉と冷蔵庫のサラダチキンで、エスカロップ風ワンプレートを作ってみました。

バターライスもソースも即席、10分もあれば食べられる簡単レシピですよ。

 

ヤスナリオの「サラダチキンでエスカロップ風」

【材料】1人分

  • サラダチキン(市販品、プレーン) 1個(120g程度)
  • せん切りキャベツ(市販品) 150g程度
  • パン粉 1カップ(45g程度)
  • サラダ油 大さじ1
  • 温かいご飯 1人分
  • バター 5g
  • 中濃ソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1

 

作り方

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1. フライパンにパン粉、サラダ油を入れて弱火にかけ、

 

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焦げないように時々混ぜながら、きつね色になるまで5分ほど炒める。

 

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2. パン粉を炒めている間に、サラダチキンは袋から取り出し、耐熱の皿にのせる。600wの電子レンジで1分ほど温めて、食べやすい幅に切る。

 

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3. ボウルにご飯、バターを入れてよく混ぜる。

 

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4. 中濃ソース、トマトケチャップを合わせてソースを作る。

軽く電子レンジで温めると風味アップです。

 

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5. 皿にご飯、せん切りキャベツを盛り、サラダチキンをのせ、

 

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炒めたパン粉をかける。

 

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仕上げに4のソースをかける。

 

炒めたパン粉のザックザク感がクセになる!

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定番の洋食をいいとこどりしたようなこのプレート。しっとりやわらかいサラダチキンと、ザックザクで香ばしいパン粉、そしてシャキシャキのキャベツのハーモニーが絶妙です。即席デミグラスソースがしみたバターライスがまたウマい! ボリューム満点ですが、チキン、ライス、キャベツと三角食べしていると、あっという間に完食ですよ。

バター、パン粉、そしてソースもそれぞれ増量で作って、B級グルメ感倍増で味わうのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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