
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今年の夏も大活躍でした、そうめん。まだ蒸し暑さが残るこの時期もまだまだスタメンとはいえ、さすがにめんつゆで食べるのは飽きてきたかも……。
そこで、今回はいつもとちょっと違う味でそうめんが食べられる洋風つけつゆ「ツナトマつけつゆ」の作り方をご紹介します。
買い置き食材といつもの調味料を組み合わせて、火を使わずに超簡単にできますよ。めんつゆを切らしているときにもぜひ。
ヤスナリオの「ツナトマつけつゆ」
【材料】1人分」
- そうめん 1人分
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 大葉(青じそ。せん切りにする) 4枚
- トマトジュース(無塩) 100ml
- しょうゆ 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. ツナ缶、トマトジュースは冷蔵庫で冷やしておく。

2. そうめんは茹で、ザルにあげて流水でよく洗い、水気を切る。

3. 器にツナを油ごと入れ、

トマトジュース、しょうゆを加えたら、

よく混ぜる。

4. そうめんを器に盛り、大葉をのせ、2のつゆを添える。つゆに粗びき黒こしょうをふる。
隠し味で入れたしょうゆが効いてます!

うま味たっぷりのツナ缶とトマトジュースを使って、出汁いらずでおいしいつけつゆがあっという間にできました! 隠し味で入れたしょうゆのうま味のある塩気で、トマトの酸味にメリハリがついたつけつゆになっています。
ツナ缶は油漬けを使い、その油をすべて入れるのでトロッとしたつゆに。ツルツルのそうめんにもしっかりと絡みますよ。

粗びき黒こしょうに加えて、すりおろしにんにくでパンチを効かせたり、

ホットソースでピリ辛に味変したりしながらいただくのがヤスナリオ流。トマトと相性のいいオリーブオイルを加えても美味しいです。
そうめん以外にも、稲庭うどんなど細めのうどんにも合いますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
トマトジュースはパスタレシピでも活躍。牛乳と煮立たせて一瞬でトマトクリーム風の味わいになるこちらもおすすめです。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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