フライパン1つでラク。豚バラ入りのガッツリ系「テリヤキ風ホットサンド」【ヤスナリオのまかないレシピ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、お店のまかないめしでもよく作る、フライパンで焼くだけの「テリヤキ風ホットサンド」をご紹介します。

はさむ具材は豚バラ肉、レタス、トマトでガッツリの“BLT”(ベーコンじゃないけど)にしてみました。

パンもはさむ具材もフライパンで焼くので、オーブントースターやホットサンドメーカーの出番なしで手軽に作れるのがこのレシピのいいところ。そして、味付けは焼肉のたれのみ! 甘辛いたれで焼いた豚バラ肉をサンドして、みんな大好きなテリヤキサンド風の味に仕上げますよ。

 

ヤスナリオの「テリヤキ風ホットサンド」

【材料】1人分

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • スライスチーズ(チェダーチーズがオススメ) 2枚
  • 豚バラスライス肉 2枚
  • トマト 1/4個
  • レタス 1枚
  • 焼肉のたれ 大さじ1~お好みで
  • マスタード お好みで

 

作り方

1. 豚バラ肉は6等分くらいに切る。トマトはくし切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

 

2. フライパンに食パンをのせ、弱火で3~4分焼き、

 

軽く焼き色が付いてきたら裏返す。

 

3. 裏返したらスライスチーズをのせ、

 

もう片面も同じように焼き、焼き色が付いたら一度取り出す。

 

4. 3のフライパンに豚バラ肉、トマトをのせて中火で焼く。豚バラ肉に焼き色が付いたらトマトと一緒に裏返してさらに焼く。豚バラ肉の色が変わり火が通ったら、肉にだけ焼肉のたれをかけ、

 

汁気が飛ぶまで1分ほど炒め、火を止める。

 

5. 2の食パンの1枚に豚バラ肉の半量、トマト、

 

レタス、残りの豚バラ肉の順にのせ、

 

もう1枚の食パンを重ねる。

 

6. ラップで包んでから、

 

食べやすい大きさに包丁で切る。

ラップで包んでから切るとサンドイッチが崩れにくくキレイに切れて、食べるときも具がこぼれず食べやすいです。

 

テリヤキ風の豚バラと濃厚チーズがベストマッチ!

焼肉のたれで甘じょっぱさがあと引くテリヤキ風の豚バラ肉と、濃厚なチェダーチーズがベストマッチ! シャキシャキレタスとトマトの酸味がいいアクセントになって、コーヒーと一緒にランチにするもよし、ビールを飲みながら晩メシにするもよしの美味しさです。

 

辛みの少ないマスタードでリミックスするのがヤスナリオスタイル。たっぷりかけると、ファストフードで食べるようなちょっぴりジャンクなサンドになりますよ。

 

食パンも4枚切り、8枚切りなどお好みの厚さでいけますし、具材もベーコン、目玉焼き、アボカドなどお好きなものでOK。フライパンでオリジナルガッツリホットサンド、ぜひ作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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