こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
熱々の麺をとにかくすぐ食べたい! そんなときのまかないで頼りになるのが、そうめんをフライパンで茹でて作るフライパンにゅうめん。今回ご紹介するのは、そのにゅうめんを中国のピェンロー鍋風に食べる「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」です。
豚バラ肉と白菜をフライパンで煮たら、そこにそうめんを乾麺のまま加えるだけ! 仕上げにごま油をたっぷりかければ、うま味たっぷりのピェンロー気分をフライパン1つで味わえますよ。
具材たっぷりなので、大きめのフライパンで作るのがオススメです。
ヤスナリオの「豚バラ白菜フライパンにゅうめん」
材料:1人分
- そうめん 100g(1~2束)
- 豚バラ肉(スライス) 100g(3~4枚)
- 白菜 1/8個(250~300g)
- 水 600ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- ごま油 適量
- 青ねぎ(小口切りにする) 好みで
作り方
1. 豚バラ肉は4~5cmに、白菜は食べやすく2~3cm幅に切る。
2. フライパンに水、和風だしの素を入れて中火で熱し、沸騰したら豚バラ肉を入れ、
肉に火が通るまで1~2分茹でる。アクが出たらすくいとる。
3. 白菜も加えて2~3分煮る。
4. 白菜がしんなりしたら、豚バラ肉と白菜を写真のようにフライパンの端に寄せ、
そうめんを入れ、
麺がくっつかないように混ぜながらさらに2分ほど煮る。
5. 4を深めの器にもり、粗びき黒こしょうをふって、ごま油をまわしかける。好みで青ねぎをちらす。
ごま油香る絶品にゅうめん!
青ねぎをたっぷり散らして食べるのがヤスナリオ風。
シャキシャキが残った甘い白菜、やわらかくてうま味のある豚バラ肉、煮込んだそうめんが三位一体となったところに、気持ちがよいくらいガツンとくるごま油の風味! 箸が止まらない絶品にゅうめんになります。
そうめんに塩気があるので、味付けは和風だしの素小さじ1でバッチリ。食べてみてもう少し濃いめの味にしたければしょうゆをチョイ足ししてください。
おろしにんにくをプラスしたり、白菜と一緒にしいたけなどきのこ類を加えたり、唐辛子で辛みを効かせたりすると、よりピェンロー感が出て美味しいですよ。いろいろアレンジしてみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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