お料理初心者の男性でも安心のレシピです
こんにちは、料理研究家のYuu*です。前回は豚肉を使用したお手軽レシピをご紹介しましたが、今回は鶏肉を使った定番レシピ。
下味をつけて、あとはレンジでチンするだけ! まさに包丁いらずなので、お料理初心者の男性でも安心して作れますよ!
Yuu*の「レンジで鶏の照り焼き」
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉 500g
- 長ネギの青い部分(たたいて潰す) 1本
- 生姜(皮付きのまま薄切り) 2枚
- 醤油、はちみつ 各大さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
1. 鶏もも肉は下味がつきやすくなるよう皮面からフォークで刺して穴をあけ、ポリ袋にすべての材料を入れてよく揉み込む。そのまま半日~ひと晩冷蔵庫に置いておく。
2. 耐熱容器に1を皮面を下にして汁ごと入れ、長ネギを乗せる。ラップをせず、電子レンジ600wで約10分加熱する。
3. 汁気を切って、さらに5分加熱したら出来上がり。
健康志向な女子には間違いなし!
とっても簡単にできるのに、味は本格派! しかも、フライパンではなくレンジ調理なので、ガッツリなのに、ちょっとヘルシー!! これは健康志向な女子には、喜ばれること間違いなしです。
ちなみに時間がない時は、ポリ袋で下味をつけるのは30分~1時間でも大丈夫ですよ!
※鶏もも肉は、なかまでしっかり火が通るまで加熱してください。