カノジョとつくる満腹レシピ! 料理研究家 Yuu*の「レンジで鶏の照り焼き」が照り照り

f:id:yuu514:20161111082004j:plain

お料理初心者の男性でも安心のレシピです

こんにちは、料理研究家のYuu*です。前回は豚肉を使用したお手軽レシピをご紹介しましたが、今回は鶏肉を使った定番レシピ。

下味をつけて、あとはレンジでチンするだけ! まさに包丁いらずなので、お料理初心者の男性でも安心して作れますよ!

Yuu*の「レンジで鶏の照り焼き」

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 長ネギの青い部分(たたいて潰す) 1本
  • 生姜(皮付きのまま薄切り) 2枚
  • 醤油、はちみつ 各大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

f:id:yuu514:20161111082054j:plain

1. 鶏もも肉は下味がつきやすくなるよう皮面からフォークで刺して穴をあけ、ポリ袋にすべての材料を入れてよく揉み込む。そのまま半日~ひと晩冷蔵庫に置いておく。

 

f:id:yuu514:20161111082126j:plain

2. 耐熱容器に1を皮面を下にして汁ごと入れ、長ネギを乗せる。ラップをせず、電子レンジ600wで約10分加熱する。

 

f:id:yuu514:20161111082145j:plain

3. 汁気を切って、さらに5分加熱したら出来上がり。

 

健康志向な女子には間違いなし!

f:id:yuu514:20161111082219j:plain

とっても簡単にできるのに、味は本格派! しかも、フライパンではなくレンジ調理なので、ガッツリなのに、ちょっとヘルシー!! これは健康志向な女子には、喜ばれること間違いなしです。

ちなみに時間がない時は、ポリ袋で下味をつけるのは30分~1時間でも大丈夫ですよ!

 

※鶏もも肉は、なかまでしっかり火が通るまで加熱してください。

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る