【味染み抜群】コツは「春雨の戻し方」だった!お総菜屋さんの「春雨サラダ」を作る

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。

スーパーのお総菜売り場で、定食屋さんの小鉢で、それから居酒屋さんのお通しで……。超定番の一皿「春雨サラダ」ですが、水っぽくなったり、春雨にうまく味が染みなかったり、じつはおいしく作るのってなかなか難しいんです。

そこで、いろいろ試してついに見つけたのがこの方法! 「春雨の戻し方」にコツがあるんです。ザルとボウルさえあればできるので、洗いものも減ってラクラクですし、少々狭いキッチンでもササっとできますよ。

 

Yuu*の「お総菜屋さんの春雨サラダ」

【材料】(2人分)

  • 緑豆春雨 30g
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 5g
  • ロースハム(またはカニ風味かまぼこ) 4枚

(A)

  • しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

(B)

  • ごま油 大さじ1
  • いり白ごま、すり白ごま 各大さじ1

 

作り方

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1. きゅうりはせん切りに、ロースハムは細切りにする。

 

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2. 半分に切った春雨をザルに入れ、上に乾燥わかめを乗せる。下にボウルを重ね、熱湯1リットルをまわしかける。

 

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箸などで1分ほどグルグルとかき混ぜた後、ザルを引き上げ、水気を切る。

※こうしてお湯をかけるだけにすると、春雨が半戻し状態になります。すると、あとから加えた調味料をグングン吸ってくれるので、しっかり味が染みた仕上がりになるんです!

 

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3. ボウルに水気を切った春雨、乾燥わかめ、きゅうり、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほどおく。

 

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4. 最後にロースハム、(B)を加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。

 

からしでおいしさアップ!

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春雨は、ちょっと固いかな? 芯が残っているかな? というくらいで調味料とあえてあげると、水っぽくならず、お総菜屋さんのような仕上がりになります!

ごま油やごま類は、最後に加えるようにするとさらに味染みがアップ! また、からしを加えても、さらに味が引き締まっておいしくなりますよ~。(市販の春雨サラダにもぜひ!)一度お試しくださいね!

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年10月の情報です。

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