【レンジで3分】とりあえず買ってしまうウインナーで、エビチリみたいな「おつまみチリウインナー」

f:id:yuu514:20180326134630j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日は、とりあえず買ってしまう定番食材の代表「ウインナー」を使ったお手軽おつまみ! ウインナーと今が旬の新玉ねぎをケチャップだれであえ、あとはレンジでチンすること3分。今すぐ飲みたい! なんて日に最適です。お鍋もフライパンも必要ないので、洗い物も減らせますよ。

味のイメージはエビチリ。とはいえ、調味料もごくわずかなものでできるので、ゆでてマスタード、そうでなければフライパンで炒めてケチャップ、という人にはとってもオススメです! おつまみのマンネリ防止にもなりますよ~。

 

Yuuの「おつまみチリウインナー」

【材料】(1~2人分)

  • ウインナー 6本
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)

(A)

  • ケチャップ 大さじ3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1

 

作り方

f:id:yuu514:20180326134636j:plain

1. ウインナーは、斜めに数カ所切り込みを入れる。新玉ねぎは薄切りにする。

 

f:id:yuu514:20180326134638j:plain

2. ボウルに、ウインナー・新玉ねぎ・(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

※豆板醤がなければ、一味唐辛子(小さじ1/2くらい)でも代用可能です。

 

f:id:yuu514:20180326134641j:plain

3. 耐熱皿に2を広げ(真ん中はあける)、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。

※少し深めの耐熱皿があれば、材料を混ぜるところから1枚でできますよ。

 

f:id:yuu514:20180326134643j:plain

4. 全体をよく混ぜ合わせたら、出来上がり。

 

餃子の皮でピザ風、もおすすめ!

f:id:yuu514:20180326134630j:plain

ピリ辛味がたまらないこのチリウインナー、うちでは作ったらすぐに完売! となる大好評おつまみです。

 

f:id:yuu514:20180326134633j:plain

それから、ウインナーを細く刻んで餃子の皮にのせ、チーズを散らしてトースターで焼いてピザ風にしてもおいしい! ピリ辛ホットドッグにしてもいいですね。これからますますビールがおいしくなる季節、ぜひぜひご活用いただけるとうれしいです!

 

ウインナーで、カレー風味のチリミートドッグもレンジで簡単です。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る