「新じゃが」はシンプルに、チーズにバター、黒胡椒くらいでいいんです【今週はとろ~りチーズ】

f:id:yuu514:20180409161806j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

今週のチーズWEEK、今が旬の「新じゃがいも」を使ったお手軽おつまみをご紹介します。新じゃがいもをレンジでチンし、あとはフライパンでサッと焼いて、チーズをのせるだけの本当にシンプルな一品。チーズの濃厚さと塩気が、「新じゃがいも」の甘さとホクホク食感を引き立てます! チーズがとろけてカリカリになった部分も、また美味! ビールがすすむこと間違いなしですよ~。

 

ちなみにうちでは、これと一緒に鶏肉も焼いてメイン料理として出すこともあります。鶏肉を加えるだけで一気におかず感がでますし、何より男子やお子様は大喜び! いろいろとアレンジが可能な一品ですので、ぜひぜひお試しくださいね。

 

Yuuの「新じゃがいものチーズ焼き」

【材料】(1~2人分)

  • 新じゃがいも 2個(150g)
  • ピザ用チーズ 適量
  • バター 10g
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • 乾燥パセリや青のり お好みで

 

作り方

f:id:yuu514:20180409161624j:plain

1. 新じゃがいもはよく洗い、1cm幅の輪切りにし、

 

f:id:yuu514:20180409161627j:plain

耐熱容器に重ならないように並べ、塩少々・水大さじ1(共に分量外)をふる。ふんわりラップをしたら、電子レンジ600wで約3分加熱する。

 

f:id:yuu514:20180409161630j:plain

2. フライパンにバターを熱し、

 

f:id:yuu514:20180409161634j:plain

8割がた溶けたら1を並べ、時々上下を返しながら2~3分焼く。

 

f:id:yuu514:20180409161637j:plain

3. 全体に焼き色がついたら、

 

f:id:yuu514:20180409161640j:plain

ピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

 

f:id:yuu514:20180409161645j:plain

チーズが溶けたら、粗挽き黒胡椒、お好みで乾燥パセリや青のりをふって出来上がり。

 

じゃがいもは少し固め、がポイント

f:id:yuu514:20180409161616j:plain

じゃがいものレンジ加熱の目安は、少しかため。レンチンのあとフライパンで焼くので、完全に火を通してしまうと崩れる原因になります。ご注意くださいね。また、スキレットなどで焼くとそのまま食卓に出せるので、洗い物も減らせて一石二鳥ですよ~!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る