こんにちは、料理研究家のYuuです。
夏の定番、冷奴ですが、醤油とチューブ生姜、ちょっとがんばって、かつお節に刻みネギ…… と、毎回毎回同じではさすがに飽きてしまいますよね。そんな時はこちら! ニラとトマトをザクザク切って、ピリ辛のナムルダレに漬け込んだら、お皿に盛ったお豆腐にドバっとかけるだけ。たったこれだけですが、見た目もカラフルで食欲がそそられます。ニラとにんにく入りなのでスタミナもバッチリ!
具だくさんのタレで冷奴が主菜のようにいただける一品です。とっても簡単でオススメなので、ぜひお試しくださいね。
Yuuの「ニラトマナムル奴」
【材料】(2人分)
- 豆腐(今回は絹ごしを使用) 150g×2
- ニラ 1/2束
- トマト 小1個(120gぐらい)
(A)
- しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま 各大さじ1
- 砂糖、豆板醤 各小さじ1
- にんにく チューブ1~2cm
(用意するもの)
- ボウル 1個
作り方
1. ニラは7~8mm長さのザク切りに、トマトは小さめの乱切りにし、(A)と合わせて10分ほどおく。
※(A)の豆板醤はなければ省いてもOKです。その分、一味唐辛子があれば辛さをプラスしてもいいですね。
2. 器に豆腐を盛り、1をかける。
このナムルダレ、使えます!
ピリ辛のうまダレで、箸もビールも止まらなくなること必至! ナムルダレはたっぷりめに出来上がるので、余った分は冷蔵庫へ。蒸し鶏にかけたり冷たい麺にちょい足ししたりと、あれこれ楽しめますよ~。
しかし不思議なもので、冷奴とかお豆腐って、子どものころは「なんであんな味がしないものを大人はおいしいと言って食べるの?」と疑問に思うくらい手が出なかったもののひとつ。そのおいしさは、大人になってからやっと理解できるようになりました。これも、大人になった特権かもしれませんね(笑)。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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