こんにちは、料理研究家のYuuです。
今回は、注目の「サバ缶」を使った超簡単カレー! サバ缶・トマト缶、そしてカレールウを耐熱容器に入れて、電子レンジで5分チンするだけで完成なんです。材料も作り方もとにかくシンプルですが、うま味が強い食材同士なので、これだけでもバッチリ味が決まります。カレールウも刻む必要がなく、包丁いらず。パパッとできて、うま味ましましですから、これはハマりますよ!
サバ缶は、水煮以外でも味噌煮などお好きなものでおいしくできるのもポイントです。お好きな味でおためしください。
Yuuの「サバ缶とトマトのカレー」
【材料】(1~2人分)
- サバ缶 1缶(190g、種類はお好みで)
- トマト缶(カット) 200g
- カレールウ 1かけ
- 温かいご飯 茶碗1~2杯分
(A)
- ケチャップ、ウスターソース 各小さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1/4
- しょうが(チューブ) 1~2cm
(用意するもの)
- 耐熱ボウル 1個
作り方
1. 耐熱ボウルに、サバ缶(汁ごと)・トマト缶・(A)を入れ、カレールウをのせる。つまようじでサバの皮の部分に5カ所くらい穴をあけてから、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
※食材の中の水蒸気が膨張して皮が破裂しないよう、サバに穴をあけます。面倒な方は、サバの身を崩してしまうのもありです。
2. 耐熱容器を取り出し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。器に温かいご飯を盛り、ルウをかける。
私は味噌煮のサバ缶で作るのが好きです!
このサバ缶カレー、私は味噌煮のサバ缶で作るのが好きです! 味噌とトマトとの相性も抜群ですよ~。また今回、ケチャップやウスターソース、インスタントコーヒーなどを加えていますが、面倒な時は全部省いてもOKです(笑)。ただし、インスタントコーヒーは少し加えるだけで、一気に煮込んだようなうま味とコクがプラスされるので、家にある方は加えてみてください。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog