電子レンジと耐熱ボウルで絶品「塩昆布とベーコンの和風パスタ」ができたので報告します【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

楽しかったお正月休み(と直後の3連休)も夢のように終わり、日常の生活が戻ってきました……。でも、まだまだスイッチが入らなかったり、ご飯を作るのは正直、面倒だったり。そんな時にオススメなのが、電子レンジで作る今回のパスタ! パスタと塩昆布、ベーコンさえあればできるうえ、耐熱容器に入れたら、あとはレンジのスイッチを押すだけ。ベーコンをキッチンバサミで切れば、包丁いらずでできるお手軽さですよ~。

 

Yuuの「塩昆布とベーコンの和風パスタ」

【材料】(1人分)

  • パスタ(1.4mm 5分ゆで用) 100g
  • ベーコン 1枚
  • 塩昆布 5g

(A)

  • 水 250cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1

(B)

  • いり白ごま 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適量

(用意するもの)

  • 耐熱容器(今回は耐熱ボウルを使用) 1個

 

作り方

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1. 耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、短冊切りにしたベーコン・塩昆布を重ねる。(A)を注ぎ、電子レンジ600wで袋の表示時間にプラス3分、加熱する。

※パスタは、完全に水に漬かった状態で加熱してください。もし水からはみ出るようでしたら、無理をせず、加熱途中に1回取り出して混ぜてください。

 

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2. (B)を加えて、よく混ぜ合わせたら完成!

 

もし、加熱後まだパスタに芯が残っているようなら……

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麺と具材を一緒に加熱するので、ベーコンと塩昆布のうま味がしみしみ! ちょっとお行儀が悪いけど、ボウルのまま食べれば洗い物も1個だけで済むので、なんだかやる気のない日や、お休みの日のランチにもぴったりです。

とはいえ、レンジで1発! のレシピですので、パスタに火が通るかが気になりますよね。もし、加熱後まだパスタに芯が残っているようでしたら、30秒~1分ずつ追加で加熱してみてくださいね。水が足りないようなら水も足しながら加熱してください)

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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