
こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、今の季節にぴったりの「かぼちゃの煮物」。といっても、お鍋でコトコトではなく、電子レンジでチンして味しみホクホクに仕上げます。
かぼちゃはお鍋で作ると煮崩れしたりして難しいんですが、レンジで作れば不器用さんもズボラさんも安心。調味料の割合も1:1と覚えやすく、冷めてもおいしいので、ぜひ試していただきたい一品です。
Yuuの「電子レンジでかぼちゃのそぼろあんかけ」
【材料】(2人分)
- かぼちゃ 正味300g
- 鶏ひき肉 100g
- 片栗粉 小さじ1
(A)
- 水 60ml
- しょうゆ、砂糖 各大さじ1
(用意するもの)
- 耐熱ボウル 1個
作り方

1. かぼちゃは、一口大に切り、ところどころ皮をむく。

2. 耐熱ボウルに、鶏ひき肉、(A)を入れて混ぜ合わせ、1の皮の方を上にして並べる。ふんわりとラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで、電子レンジ600wで約8分加熱する。
電子レンジはお鍋と違って食材の上部が温まりやすいので、かぼちゃは熱が通りにくい皮の方を上にしてチンするのが、レンジでホクホクに仕上げるポイントです。

3. 片栗粉を水(小さじ2、分量外)で溶かし、2のボウルに入れる。スプーンなどで優しく混ぜ合わせ、予熱でとろみをつけたら完成。
豚ひき肉や合いびき肉で作れば、コクのある仕上がりに

作り方もめちゃめちゃシンプルなのに、手が込んだように見える一品。かぼちゃにしっかり味がしみていて、ご飯のおかずにも、家飲みのおつまみにもいい感じです。
今回は、鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉や合いびき肉で作ってもOKです。もっとコクのある仕上がりになります。かぼちゃの皮は、気にならなければむかずにそのままでも大丈夫ですよ。


