いつでも牡蠣が食べられる幸せ
こんにちは、ライターのみよちんです。
うちの冷凍庫に最近常備されているもの……それは、冷凍牡蠣!
牡蠣フライ、牡蠣のソテー、牡蠣のグラタン、牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣のパスタ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のお好み焼き……。
考えるだけでよだれが出そうです。
以前は、毎年、牡蠣がスーパーに並ぶシーズンを心待ちにしていたのですが、冷凍牡蠣を使ってみたら、あらおいしい! と感激し、常にストック。
いつでも牡蠣が食べられる、牡蠣天国な我が家です。
そんな冷凍牡蠣を使った、めちゃくちゃお酒に合うホイル焼きのレシピを紹介したいと思います。
冷凍牡蠣の解凍について
今回使用したのはこちら!
1kg入りで、Lサイズの牡蠣が35個ほど入っています。かなり大きめです。
添付のリーフレットによると、使う分だけ取り出して、流水解凍で45秒〜1分半とのこと。
解凍しすぎると、旨味が流れ出してしまうそうです。
解凍時間がとっても短いので、思い立ったらすぐに使えるのもうれしい。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
中はまだ少し凍っていて半解凍の状態ですが、このまま調理します!
牡蠣のホイル焼き(バターしょうゆ味)の作り方
【材料(牡蠣Lサイズ5個分)】
- 半解凍した牡蠣 5個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1
- 小ねぎ 適量
【作り方】
①アルミホイルを船形に成形しておきます。
やぶれ防止のため、二重にしておくのがおすすめです。
②薄く斜め切りにした玉ねぎを底に敷きます。
キャベツや白菜などでも良いと思います。
③半解凍状態の牡蠣を並べます。
④バターをのせ、しょうゆをかけます。
⑤アルミホイルを閉じて、オーブンやトースターなどで焼きます。
今回は220℃に余熱したオーブンで15分焼きました!
薄く小口切りにした小ねぎを散らして、完成!
ふわ〜んと香るバターしょうゆがたまりません。
ぷりぷり! 牡蠣の旨味が口いっぱいに広がります。
バターとしょうゆはやっぱりベストコンビ(おみやげにもらったご当地カップ酒とともに。合う〜!)。
アレンジ1:ねぎ塩ダレ+牡蠣
【材料(牡蠣Lサイズ5個分)】
- 半解凍した牡蠣 5個
- 長ねぎ 1本
(A)
- にんにくチューブ 1cm
- 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1
【作り方】
①長ねぎは半分を薄めの斜め切りに、もう半分をみじん切りにしておきます。
みじん切りにしたねぎと(A)を混ぜてねぎ塩ダレを作ります。
②船型に成形したアルミホイルの底に、薄く斜め切りにした長ねぎを敷きます。
牡蠣を並べて、①のねぎ塩ダレをかけます。
③アルミホイルを閉じ、オーブンやトースターで焼いて完成! こちらも220℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いています。
ねぎがたっぷりでおいしそう。
牡蠣とねぎの相性抜群! ごま油の香りもいい感じです(さっぱりとレモンサワーを合わせてみました。まちがいない)。
アレンジ2:みそマヨ+牡蠣
【材料(牡蠣Lサイズ5個分)】
- 半解凍した牡蠣 5個
- まいたけなどのきのこ(あれば) 適量
(A)
- みそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 小さじ1
【作り方】
①(A)を混ぜ合わせてみそマヨダレを作っておきます。
②船型に成形したアルミホイルの底に、焦げ付き防止のため薄く油(分量外)を塗ります。
牡蠣を並べて、まいたけをのせます。
まいたけが余っていたので入れてみました。しめじやえのきなどでも合うと思います。
③①のみそマヨダレをかけます。
④アルミホイルを閉じ、こちらも220℃に余熱したオーブンで15分ほど焼きました。
みそのいい香りが漂ってきます。
うまい……。
ほんのり焦げができていて、香ばしい!
朴葉みそ(飛騨高山の名物)を彷彿とさせる、おどろきのおいしさです(ビールと一緒にいただきました。日本酒や焼酎にも合いそう!)。
アレンジ3:ガーリック&チーズ+牡蠣
【材料(牡蠣Lサイズ5個分)】
- 半解凍した牡蠣 5個
- ミニトマト 2個
- エリンギ 適量
- とろけるタイプのチーズ 適量
- バジルの葉 少々
(A)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- 塩 小さじ1/2
【作り方】
①(A)を混ぜ合わせてガーリックオイルを作っておきます。
②船型に成形したアルミホイルに牡蠣を並べ、1/4に切ったミニトマト、スライスしたエリンギをのせます。①のガーリックオイルをかけます。
エリンギは、マッシュルームなどほかのきのこでも合うと思います。
③とろけるタイプのチーズをのせ、バジルの葉を散らします。
バジルは乾燥のものでもOKです。
④アルミホイルを閉じ、こちらも余熱したオーブンで15分ほど焼きます。
焼いている途中からガーリックのいい香りがしていました。
イタリアンな味付けと牡蠣が合う!
牡蠣はもちろんなんですが、牡蠣の旨味が溶け出したスープも絶品。
バゲットにこのスープをつけたら最高だと思います(ここは白ワインで! ビールとの相性もよさそうです)。
味付けを変えれば、毎日食べても飽きない牡蠣のホイル焼き。
解凍時間を含め、作業する時間はすべて5分以内でできました。
あとはオーブンやトースターにお任せなので、仕事から帰ってからでもすぐに作れそうです。
牡蠣好き&お酒好きの方はぜひ試してみてください!
書いた人:みよちん
ライター。編集者。編集プロダクション、出版社勤務を経てフリーランスに。現在は書籍、雑誌、WEBなどで活動。ベルギービールと妖怪が好きです。酔っ払うと宇宙人の話をしだしてまわりを引かせる傾向あり。