こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
サバ水煮缶、カットトマト缶、コンソメスープの素など常備してあるものをフライパンにダイレクトインして作るプッタネスカ風スパゲティ、
今回はその冷やしバージョン「プッタネスカみたいな冷たいサバ缶トマトスパゲティ」です。
冷やしたカットトマト缶とサバ水煮缶を混ぜて作る簡単トマトソースと、水でしめたスパゲティをからめるだけ。麺茹で以外ではフライパンは出番なし、混ぜるだけなのでリモートランチにもぴったりです。
トマトとサバがうま味たっぷりなので、冷やしてもしっかり濃厚で美味しいソースになり、プリプリのスパゲティにもしっかりからみます。具だくさんで満足感もある一皿ですよ。
ヤスナリオの「プッタネスカみたいな冷たいサバ缶トマトスパゲティ」
材料:1人分
- スパゲティ(今回は1.7mmのもの) 100g
- カットトマト缶 1/2缶(約200g)
- サバ水煮缶 1缶(150~200g)
- オリーブオイル 大さじ2
- ケイパー 5~6粒
- 黒オリーブ(輪切り) 5~6枚
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく チューブ1cmくらい
- 水 500mlくらい
- 粗びき黒こしょう、一味唐辛子、乾燥パセリ お好みで適量
作り方
1. カットトマト缶、サバ缶、ケイパー、オリーブは冷蔵庫でよく冷やしておく。
2. ボウルに、カットトマト缶、サバ缶(汁ごと)、塩、すりおろしにんにく、オリーブオイル、ケイパー、オリーブを入れ、
よく混ぜたら、スパゲティが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
盛りつける皿も一緒に冷やしておくと、より本格的に美味しく作れます。
3. フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、規定の時間より1分長く茹でる。
スパゲティがくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。
ザルに上げ、流水で冷やし、水気をよく切る。
キッチンペーパーで拭き取りながらしっかり水気を切るのがオススメです。
4. 3を2に加えてよく混ぜる。
5. 皿に盛り、お好みで粗びき黒こしょう、一味唐辛子、乾燥パセリをかける。
よく作るまかないなのに、レストランでいただくスパゲティのようなウマさ
お店で夏のまかないによく作る、冷やしたトマト缶とサバ缶の冷製スパゲティです。ケイパーとオリーブが食感と味のいいアクセントになって、まるでレストランでいただくスパゲティのようなウマさですよ。
今回は買い置きしてある1.7mmのスパゲティで作りましたが、冷製パスタ向きの1.3mmのもので、より本格的に作るのもオススメ。ソースは、スパゲティの代わりにそうめんに和えてもベストマッチです。
ケイパーとオリーブはスーパーなどでも簡単に手に入るので、この機会にぜひ。あればいろんなスパゲティで重宝しますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:ILLUSION FORCE 『イリュージョン・パラダイス』
若手国産ヘヴィメタルバンドの大注目株ILLUSION FORCE(イリュージョン・フォース)の最新作が、もういろいろと圧倒的でヤバイです。超高速メロディックスピードメタルに、J-POPっぽさもある超絶ハイトーンヴォーカルが美しくもパワフルにからむ! メタルっぽくないMVも面白いので、ぜひチェックしてみて。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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