こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは、煮込みの水もだしもいらない「無水肉じゃが」。専用の無水鍋なんかなくても、家にあるいつも使っているフライパンで大丈夫ですよ!
作り方はとっても簡単で、フライパンで豚バラとお野菜を炒めたら、あとは調味料を回し入れて蒸し煮にするだけ。素材のうま味がぎゅっと凝縮、だしもだしの素も入れないのに奥深~い味に仕上がります。
そして、水なしで作るこの肉じゃが、じゃがいもの食感がまた面白い。ホクホクというよりは、ちょっとモチモチした食感に仕上がるんです。もうこれまでの肉じゃがには戻れないかも?
Yuuの「無水肉じゃが」
【材料】(2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 新じゃがいも 5~6個(300g)
- 新玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
(A)
- しょうゆ 大さじ2.5
- 酒、砂糖 各大さじ2
(用意するもの)
- フライパン 1枚
作り方
1. 新じゃがいもは皮ごとよく洗い、一口サイズの乱切りにする。新玉ねぎとにんじんも一口サイズの乱切りにする。(にんじんはまわしながら斜め切りに、玉ねぎは切り口の角度を変えながら斜め切りにしていくイメージです)
2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。
3. 豚肉の色が8割がた変わったら、1を加えてサッと炒め、
(A)を回し入れ、蓋をして弱めの中火で15分ほど蒸し煮にする。ヘラやお玉などで時々混ぜて上下を返す。
4. みりんを回し入れて再度蓋をして、5分ほど蒸し煮にする。皿によそい、お好みで茹でたきぬさやか、白髪ねぎ(いずれも分量外)などをトッピングする。
ふつうのじゃがいもや玉ねぎで作るときは……
今回は、水分たっぷりの春野菜を使用していますが、ふつうのじゃがいもや玉ねぎでも大丈夫です。その場合、蒸し煮している間に水分がなくなる可能性があるので、焦げ付きそうになったら水を大さじ1~2ずつ適宜、足してくださいね。
また、春野菜を使用していても、火加減が強すぎると焦げやすいのでご注意ください。心配な方は、弱めの中火よりももう少し弱火にすると失敗はありませんよ~。
水なし、10分でできる「肉豆腐」も絶品です~!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
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