ナンプラー一発! 定番おかずがエスニックに
こんにちは! エスニック料理は好きだけど、ふだんの食事の中に取り入れるのは難しいな…… と思っている方、意外と多いんです。しかーし! ナンプラー1本でグッとエスニック感が増します。いつもの生姜焼きの調味料をナンプラーにチェンジして、いままで経験したことのない新しい生姜焼き、味わってください!
エダジュンの「ナンプラー生姜焼き」
【材料】(1人分)
- 豚ロース肉 5枚(200g)
- サラダ油 大さじ1
- (付け合わせ)きゃべつ(千切り) 適量 A
- しょうが(すりおろし) 2片
- ナンプラー、みりん 各大さじ2
- 酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
1.フライパンにサラダ油をひき、豚ロース肉を両面に焼き目がつくくらい焼く。
2.Aをしっかりと混ぜ合わせ、1に入れ汁気がなくなるまで焼く。
3.器に2を盛り、きゃべつをそえる。
しょうゆをナンプラーにかえるだけで、驚きのエスニック風への変化!
ナンプラーで独特の風味に変化し、ごはんとの相性が◎になる超、超濃厚なタレ。ごはんが何杯あっても足りないかもしれません。ピーナッツを砕いて入れるとエスニック感が増して美味しいですよ! ぜひ作ってみてください!