しょうゆをナンプラーにかえるだけ! パクチーボーイ エダジュンの「ナンプラー生姜焼き」

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ナンプラー一発! 定番おかずがエスニックに

こんにちは! エスニック料理は好きだけど、ふだんの食事の中に取り入れるのは難しいな…… と思っている方、意外と多いんです。しかーし! ナンプラー1本でグッとエスニック感が増します。いつもの生姜焼きの調味料をナンプラーにチェンジして、いままで経験したことのない新しい生姜焼き、味わってください!

 

エダジュンの「ナンプラー生姜焼き」

【材料】(1人分)

  • 豚ロース肉 5枚(200g)
  • サラダ油 大さじ1
  • (付け合わせ)きゃべつ(千切り) 適量
  •  (A)
  • しょうが(すりおろし) 2片
  • ナンプラー、みりん 各大さじ2
  • 酒  各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

 

作り方

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1.フライパンにサラダ油をひき、豚ロース肉を両面に焼き目がつくくらい焼く。

 

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2.Aをしっかりと混ぜ合わせ、1に入れ汁気がなくなるまで焼く。

 

3.器に2を盛り、きゃべつをそえる。

 

しょうゆをナンプラーにかえるだけで、驚きのエスニック風への変化!

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ナンプラーで独特の風味に変化し、ごはんとの相性が◎になる超、超濃厚なタレ。ごはんが何杯あっても足りないかもしれません。ピーナッツを砕いて入れるとエスニック感が増して美味しいですよ! ぜひ作ってみてください!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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