エスニックのB級グルメNO.1? パクチーボーイ エダジュンの「なんちゃってトムヤムラーメン」

f:id:edajun:20161216120931j:plain

自宅で超簡単エスニック! コクうまトムヤムラーメン参上!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。トムヤムクンラーメン! 今やいろいろなお店で食べられるようになりましたが、実は市販のトムヤムクンペーストを使えば簡単に自作できるんです。なんちゃってな仕上がりでB級グルメ感たっぷり。でもこのゆるさとおいしさ、余裕で合格ラインクリアです! よかったら作ってみてください。

 

エダジュンの「なんちゃってトムヤムラーメン」

【材料】(1人分)

  • 即席中華麺 1玉(市販)
  • キムチ 100g 
  • パクチー(ざく切り) 1株
  • トムヤムクンペースト(市販) 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • レモン(くし形切り) 1かけ分
  • (A)
  • 水 2カップ
  • 豆乳 1カップ

 

作り方

f:id:edajun:20161216120936j:plain

1. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰寸前で弱火にかえて、鶏がらスープの素(顆粒)とトムヤムクンペーストを溶く。

 

2. 1に中華麺を入れて、中火で3分ほど温めたらキムチ、パクチー、レモンを添える。

 

箸をつけたらノンストップ、最後までぺろ~りと完食間違いなし!

f:id:edajun:20161216120943j:plain

トムヤムクンペーストは最近はスーパーなどでも簡単に手に入るので、今まで買ったことがない方はぜひ手にとってみてください。簡単にトムヤムクン風味がプラスできますよ! 豆乳を入れてコクとマイルドさがプラスできるので、辛いのが少し苦手…… という方も挑戦しがいのある1品。あつあつの鍋のまま食べちゃいましょう!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る