
自宅で超簡単エスニック! コクうまトムヤムラーメン参上!
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。トムヤムクンラーメン! 今やいろいろなお店で食べられるようになりましたが、実は市販のトムヤムクンペーストを使えば簡単に自作できるんです。なんちゃってな仕上がりでB級グルメ感たっぷり。でもこのゆるさとおいしさ、余裕で合格ラインクリアです! よかったら作ってみてください。
エダジュンの「なんちゃってトムヤムラーメン」
【材料】(1人分)
- 即席中華麺 1玉(市販)
- キムチ 100g
- パクチー(ざく切り) 1株
- トムヤムクンペースト(市販) 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- レモン(くし形切り) 1かけ分 (A)
- 水 2カップ
- 豆乳 1カップ
作り方

1. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰寸前で弱火にかえて、鶏がらスープの素(顆粒)とトムヤムクンペーストを溶く。
2. 1に中華麺を入れて、中火で3分ほど温めたらキムチ、パクチー、レモンを添える。
箸をつけたらノンストップ、最後までぺろ~りと完食間違いなし!

トムヤムクンペーストは最近はスーパーなどでも簡単に手に入るので、今まで買ったことがない方はぜひ手にとってみてください。簡単にトムヤムクン風味がプラスできますよ! 豆乳を入れてコクとマイルドさがプラスできるので、辛いのが少し苦手…… という方も挑戦しがいのある1品。あつあつの鍋のまま食べちゃいましょう!
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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