【夏の疲れに】ゴクゴク飲んでビタミンチャージ!「爽快パクソーダ&ヨーグルト」

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今年の夏は意外と涼しいかも! なんて思っていましたが、後半になって夏らしい天気が戻ってきましたね。いきなり日差しを浴びてヘロヘロに……。そんな時にオススメ、ビタミンたっぷりのドリンクを紹介します。

フルーツとパクチーの組み合わせ、これが不思議とあうあう! 作ってすぐに飲めるドリンクを2種類紹介していますので、ぜひ挑戦してみてください。どちらもノンアルコールなので、夏のおやつタイムやシャキッと目覚めたい熱帯夜明けの朝にもぴったりですよ!

 

「ピンクグレープフルーツのパクソーダ」

【材料】(1人分)

  • ピンクグレープフルーツ 1/2玉
  • パクチー 1株
  • スペアミント(葉) 10枚
  • トニックウォーター 300ml
  • 氷 適量

 

作り方

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1. ピンクグレープフルーツは皮とタネをのぞき、身をほぐす。パクチーはざく切りにする。

 

2. グラスに氷とトニックウォーターをそそぎ、1とスペアミントをそえる。

※トニックウォーターは甘みがあるので、はちみつや砂糖は不要です。

 

「キウイとパクチーのヨーグルトジュース」

【材料】(1人分)

  • キウイ 1個
  • パクチー 1株
  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • バニラアイス(市販) 100g

 

作り方

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1. キウイは皮をむき、1cm角に切る。パクチーはざく切りにする。

 

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2. グラスにヨーグルト、バニラアイスを入れ、絡むようにスプーンで混ぜ合わせ、キウイとパクチーをそえる。

※バニラアイスで甘さが出て、全体の味のバランスを整えてくれます。

 

フルーツとパクチーで夏を逃げ切る!

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パクチーは辛い食べ物と一緒にあわせることが多いですが、じつはフルーツとの相性も抜群です。柑橘系はもちろん、桃やぶどうなどと合わせても◎。どちらもパクチーをよく混ぜてフルーツとよーく絡めてお召し上がりください。

 

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グレープフルーツ、キウイ、パクチーは美肌効果が期待できるビタミンCが含まれています。日焼けしてしまった肌のクールダウンは男性だってお忘れなく。内側からもビタミンをたっぷり補給しましょう!

 

※この記事は2017年8月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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